내과건강상담
뽀로로
뽀로로22.12.15

과호흡일 때 필요한 응급조치는 뭔가요?

나이
성별
여성

과호흡이 올 때 필요한 응급조치는 뭐가 있을까요?

그리고 과호흡을 하게되면 신체에 어떤 이상이 생기게 되는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    과호흡 증후군은 불안이나 긴장에 의해서 호흡수가 증가하는 상황입니다.

    이때, 산소포화도를 측정해보면 실제로 떨어지지 않기 때문에 생명에 지장을 주지 않습니다.

    호흡수가 증가하면서 이산화탄소 배출이 너무 많아져서 이를 교정하기 위해 재호흡 방법으로 봉지에 숨을 내뱉고 마시라고 이야기를 했었는데 이제는 오히려 이 행동때문에 산소포화도가 떨어질 수 있어 적절하지 않은 처치로 바뀌었으니 알아두시기 바랍니다.

    과호흡 증후군은 불안에 의한 호흡수 증가이기 때문에 불안을 낮춰주고 지금 신체에 문제가 없다는걸 인지시키면서 안정을 취하게 해주면 좋아지게 됩니다. 특별한 치료가 필요한 상황이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    봉지로 입주변을 막은 후 호흡하시면 이산화탄소 농도가 올라가서 안정됩니다. 평소 불안장애가 있으시다면 약제를 소지하고 다니시는것도 방법입니다.

  • 과호흡을 하고 있을 때에 필요한 응급 조치는 따로 없습니다. 환자가 진정할 수 있도록 편안한 환경을 마련해주고 옆에서 지지적인 태도를 보여주는 정도로 충분합니다. 과호흡은 대부분 몸에 이상이 있어서 생기는 것이 아니라 심리적인 스트레스 등에 의하여 발생합니다.