내과건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.03.10

과호흡이 왔을때 어느과에서 진료 봐야 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 스트레스를 좀 받았는지 과호흡이 왔는데 병원에 가봐야 할것 같은데 어느과에서 진료를 봐야 하나요?

자세한 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    과호흡이왔을때는 응급의학과나 근처에 내과가있다면 내과진료를 보아도 좋습니다.

    밤이라면 응급실로 가는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    과호흡으로 인한 증상은 내과에서 진료를 보시면 됩니다. 과호흡을 유발하는 원인은 심리적인 부분이 많기에 정신건강의학과에서 원인에 대해서 확인하고 치료를 받는 것이 도움이 되겠습니다. 심리적 부분 뿐만 아니라 폐나 심장 질환 등의 원인도 있을수 있기에 내과에서 보시는 것도 필요하겠습니다.

  • 자녀의 과호흡 때문에 걱정이 많으시겠군요

    기본적으론 정신건강의학과 진료를 권유드립니다.

    단 , 간혹 신체적 문제인 경우도 있으니,

    소아과/내과 등에서 기본 검사를 진행하신 후에

    정신과 방문하시는 것이 안전합니다.

  • 과호흡 증상이 한 번 온 정도로는 특별히 진료가 필요하지 않습니다. 그렇지만 반복하여서 증상이 나타나게 된다면 공황장애와 연관이 있을 수 있기 때문에 관련하여서는 정신건강의학과에서 진료를 보는 것이 필요할 수 있습니다. 또한 혹시라도 호흡기계의 질병 가능성에 대한 감별을 희망한다면 호흡기내과적으로도 진료를 한 번 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    심리적 영향으로 인한 과호흡의 경우는 소아정신건강의학과에 내원하시어 상담을 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.