이비인후과건강상담
또리를 찾아서
또리를 찾아서23.09.07

목이 부었을때 내과로 방문하나요?

나이
성별
여성
기저질환
목통증

아이가 목이 부었을때 내과로 방문하나요? 아니면 소아과나 이비인후과로 가야하나요?어느과로 가야 더 전문적으로 볼수있을지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    전문을 따진다면 이비인후과입니다

    13살이면 말을 잘 알아들을테니 굳이 소아청소년과를 고집하지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 목은 이비인후과에서 보는 것이 좋습니다. 목을 전문으로 보는 과는 이비인후과입니다. 기구도 있기 때문에 더 잘 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 인후통을 호소해 걱정스러우시지요. 감기로 대표되는 상기도에 발생한 호흡기 바이러스 감염증이 의심되는 상황일테니 내과나 소아과 모두 진료가 가능합니다. 혹은 가정의학과를 방문하실수도 있고, 감기정도의 질환은 사실 어느 의원을 찾아가셔도 진료가 가능하긴 합니다. 다만 아이의 나이를 고려하면 소아과가 가장 적합해보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 아이의 진료라면 소아청소년과에서 적절하게 진료를 받으실 수 있습니다. 이비인후과로 가셔도 괜찮으며, 솔직히 내과에서도 진료 및 치료가 가능합니다. 목이 부었다는 증상만 놓고 특별히 더 전문적이다 할만한 진료과가 있지는 않으며 애초에 특별한 전문성까지 필요하지 않은 경우가 대부분이기 때문에 어디든 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내과나 이비인후과 모두 기본적으로 인후염과 편도염을 전문적으로 볼 수 있습니다. /////