예금·적금경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.10.14

주요통화로 언급되는 달러, 엔화, 프랑은 어떻게 정해진건가요?

주요 통화로 언급되는 달러, 엔화, 프랑 등은 어떤 기준에 정해진건가요?

우리나라의 원화는 주요 통화가 될 가능성이 없는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러는 전세계에서 통용되는 기축통화이며

    일본의 엔화, 스위스의 프랑은 미국 연준에서 선정한

    달러인덱스 지수에 포함되는 통화입니다.

    그리고 우리나라와 같은 경우에는 개인적으로는 위 달러인덱스 지수에

    포함되기에는 어렵지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    주요 통화로 선정되는 것이 바로 그 국가의 경제력과 경제규모입니다. 또한, 통화의 안정성도 필요합니다. 따라서 원화도 주요 통화국이 될려면 경제대국이 되는 경제규모를 우선적으로 갖출 필요성이 입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한 국가의 국력이 통화의 힘로 그래도 나타납니다. 미국의 달러는 근래 유일무이한 안전자산이자 기축통화 대접을 받으며 킹달러로 불리고 있습니다.

    엔화, 유로화, 파운드화 등도 준기축 통화에 해당하고 미국에 도전하고 있는 중국의 위안화도 세를 넓히기 위해 안간힘을 쓰고 있습니다.

    프랑은 예전 프랑스 통화 였고 현재는 스위스기 프랑화를 사용하고 있습니다.

    한국의 원화가 기축통화가 되기에는 상당 기간 쉽지 않습니다.