예금·적금경제
건장한앵무새53
건장한앵무새5322.12.18

달러나 유로 위안등 각국에 통화가치가 어떻게 바뀌는건가요?

달러나 유로 위안 원화등 각국의 통화가치가 어떻게 선정되고 바뀌는건가요? 금액이 높은게 좋은건가요? 낮은것이 좋은건가요? 그 나라의 가치에 따라도 달라지나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    각국의 통화가치는 해당 국가의 인플레이션 수준이나 국방력, 그리고 금리와 같은 수준으로 상대국가와의 비교를 통해서 환율이 결정되게 됩니다. 예를 들어서 달러와 유로의 경우 국방력이나 인플레이션 수준은 비슷한 상황으로 '금리'에 의해서 상대적인 환율 차이가 발생하였는데 미국의 기준금리가 빠르게 상승하면서 한때 미국 1달러의 가치가 1유로의 가치보다 높게 형성되기도 했었습니다.

    기준화폐로 상대방의 화폐를 1개 넘게 살수 있다면 그것은 상대적으로 가치가 높다는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    물론 그나라의 성장이나 물가에 따라서 통용되는 화폐의 가치가 달라지지만

    현재는 기축통화가 달러로 진행되기 때문에 달러의 환율에 따라서 비교분석이 가능합니다.

    추가로 해당 국가의 화폐 경쟁력이 그나라의 경제력이라고 보면 될것 같네요.