경제동향경제
탈퇴한 사용자

환율은 어떻게 결정되고 변동하는건가요?

안녕하세요

환율은 어떻게 결정되고 변동하는건가요?? 각 나라의 돈에 대해 어찌 가격이 매겨지는지 또 다른 나라와 어떻게 비교하여 환율이 정해지는지 궁금합니다

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.13

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에는 외환시장에서

    수없이 많은 환전 등이 이루어지면서

    환율 등이 결정된다고 보시면 되니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이 결정되는 것은 각 나라의 화폐에 대한 수요도 차이에 따라서 발생하게 됩니다.

    이 수요도의 차이는 두 나라간의 금리차이나, 인플레이션율, 경제성장률등과 같은 다양한 변수들에 의해서 결정되지만 최근의 달러환율의 경우는 미국과 우리나라의 기준금리 격차에 의해서 환율이 결정되고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요.

    환율은 자국 통화와 타국 통화의 교환비율입니다.

    전세계의 통화가 하나로 통일되어 있다면 환율이 필요없겠지만 세계의 통화가 많기 때문에 환율이 발생하게 됩니다.

    따라서 자국통화 대비 상대통화가 강세가 되면 환율이 올라가는 것이고 반대이면 환율이 내려가는 것이죠.

    혹은 자국 통화에 대한 수요가 늘어나면 자국통화 강세가 되어 환율이 떨어지는 이치입니다.

    다만 미달러 이외의 다른 통화와 원화의 비율은 바로 1대1로는 결정되어지지 않고

    가운데 미달러를 끼는 이중구조의 결과입니다.

    예를 들어 검색창에서 원유로 환율을 검색하면 최종 결과로 1유로에 얼마, 이런식으로 결과만 보여주지만

    그 과정에서 원-달러-유로의 과정을 거친다는 뜻입니다.

    원화가 기축통화가 아니기 때문에 그렇습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신종호 경제·금융 전문가입니다.

    1. 환율이란 외국 통화 한 단위를 받기 위해 자국의 통화 몇 단위를 지불해야 하는 가를 나타내는 것으로 각국의 통화 간의 교환 비율을 의미합니다.

    2. 환율을 결정하는 이론은 다양하지만 가장 근본적인 요인은 해당 국가와 상대국의 물가 수준 변동에 의해 결정된다는 이론으로 설명할 수 있습니다. 물가가 해외보다 자국이 높으면(낮으면) 수입(수출)증가로 인해 외환 수요(외환 공급)가 증가해서 환율이 상승(하락)한다는 이론입니다. 즉, 양국의 상대적인 물가에 의해 통화 교환 비율인 환율이 결정된다는 것입니다.

    3. 단기적 관점에서 보았을 때 환율은 외환시장 참가자들의 기대 혹은 주변국의 환율 변동 및 각종 뉴스 등에 영향을 받습니다. 중장기적 관점에서 환율에 영향을 미치는 요인으로는 국가 간 대외 거래 혹은 해당 국의 거시 경제 정책 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    개방경제를 채택하고 국제 교역이 비교적 자유롭게 이뤄지는 국가의 통화는 재화와 서비스의 가격 결정처럼 수요와 공급에 의해 통화의 비교가치가 결정됩니다. 주된 비교 가치는 기축통화인 미달러화 대비 환율이며 자국 외환시장 또는 역회 외환 시장에서 수요와 공급 등에 의해서 비교가치가 메겨지게 됩니다. 한국 원화도 국내 외환시장에서 매일 시시각각 가격이 결정되어 타외환과 거래가 이뤄지고 한국 외환시장이 마감된 후에는 미국, 유럽 등 주요 금융 시장의 역외 외환시장에서 외환 거래가 이뤄지며 가격이 형성되고 시차를 두고 가격이 조정되곤 합니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.