경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.07.13

환율은 어떻게 정해지는 건가요?

환율을 보면 마치 주식시장처럼

각국의 돈의 가치가 계속 변동이 되는데

예를들자면

달러에 대한 환율은 어떤 것을 기준으로

돈의 가치가 달라지게 되는 건가요?

무엇이 환율을 결정하게 되는 주요한 요인이고

어떻게 결정되는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    환율은 각 통화의 외환시장에서의 공급과 수요에 의해서 결정이 됩니다. 공급과 수요에 영향을 미치는 요소는 매우 다양합니다.

    1) 통화정책: 각 국의 통화정책은 환율에 영향을 미칠 수 있습니다. 원달러 환율로 예를 들어보자면, 미국이 금리 인상을 단행한 반면에 한국은 금리 동결 혹은 금리 인하를 하는 경우에는 미국에서의 투자수익률이 상승한다는 의미이기 때문에, 달러 수요 상승을 견인할 수 있기 때문에, 원달러 환율을 상승하게 됩니다.

    2) 경제성장율: 각 국의 통화 가치는 그 나라의 국가 경쟁력을 의미하기도 합니다. 만약에 해당 국가의 경제가 탄탄하고, 향후 전망도 밟다면 많은 사람들이 투자를 하려고 할 것 입니다. 그러면 해당 국가의 통화 수요는 증가하여 환율이 떨어지는 강세를 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에는

    양 국가간의 경제력 등 여러가지 요소를 고려하여

    외환시장 등에서 끊임없는 환전을 통하여

    결정된다고 생각하시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    환율이 오르고 내리는 것은 외환시장의 수요와 공급에 따라 결정됩니다.

    각국의 물가수준, 생산성 등 경제여건의 변화는 장기적으로 통화의 가치에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    기준이라기 보다는 수요와 공급에 의해서 결정이 됩니다.

    한가지 기준이 존재한다기 보다는 다양한 변수에 의해 결정이 되며

    a라는 국가의 화폐보다 b라는 국가의 화폐가 상대적으로 가치가 높다고 여겨지면

    a국의 환율은 상승할 것입니다.

    주요원인으로는 해당 국가의 경제 상태, 금리 차이, 전쟁 여부 등이 존재합니다.