경제동향경제
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.02

환율의 변동과 결정은 무엇을 통해 이루어지나요?

실시간으로 환율이 위 아래로 수치가 바뀝니다.

마치 주식시장의 주가처럼 말이죠. 그걸 보면서 환율은 어떠한 경제적 원리로 정해지는 건지 궁금해졌습니다. 환율의 확정되는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 환율은 실시간으로 변동 합니다. 무역의 관점에서 설먕 드리면 한국 물건이 세계적으로 인기가 높아 져서 미국인들이 달러로 한국 물건을 구매하면 그 달러가 한국으로 들어오면서 달러 공급이 증가합니다. 우리는 이를 국제 무역 수지가 흑자가 되었다고 합니다. 그럼 시장에 달러가 많아지면서 달러 가치는 낮아집니다. 그럼 1,200원에 사던 달러를 1,000원에 살 수 있게 됩니다. 이를 환율 하락이라고 합니다. 반대로 미국 물건의 품질이 좋아 한국 사람의 구매가 늘어납니다. 미국 물건은 달러로 사야 합니다. 그럼 달러를 필요로 하는 사람이 늘어납니다. 달러 수요가 증가하고 무역 수지는 적자가 됩니다. 그럼 달러가 귀해지므로 1,000원에 살 수 있던 달러를 1,200원 주고 사게 됩니다. 이를 환율이 상승했다고 하지요. 이렇게 환율은 멈추지 않고 계속 해서 변화하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    환율은 외환(달러, 엔화 등)의 가격이라 보시면 됩니다.

    따라서, 환율도 기본적으로 수요공급의 원칙 등에 의하여 움직이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우 양 국가의

    경제상태와 더불어서 화폐의 수요등에 따라서

    환율이 변동되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식시장과 비슷하게 외환시장에서의 화폐에 대한 수요와 공급에 의해서 환율은 결정이 됩니다. 특정 화폐에 대한 수요가 상승하면 가치가 상승하고, 공급이 증가하면 가치는 하락하게 됩니다. 공급과 수요에 영향을 미치는 것은 국가의 경제 상태, 통화 정책, 지정학적 이슈 등 매우 다양합니다. 따라서 환율을 예측한다는 것은 매우 어려운 일입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율의 변동은 해당 국가에 대한 화폐의 수요 차이에 의해서 결정되요

    국가에 대한 화폐 수요는 해당 국가의 인플레이션 수준, 국방력수준, 경제성장률, 금리수준, 실업률 수준등을 통해서 시장 수요자들이 결정하게 되요. 특히나 지금의 경우에는 각 국가들간의 금리차이에 의해서 수요 차이가 발생하면서 환율이 결정되는 모습을 보이고 있어요