경제동향경제
탈퇴한 사용자

환율은 어떻게 결정되는건가요??

안녕하세요

환율은 어떻게 결정되고 변동되는건가요??

각 나라의 돈에 대해 어찌 가격이 매겨지는지 또 다른 나라와 어떻게 비교하여 환율이 정해지는지 궁금합니다..!

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.31

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    환율이 결정되는 것은 시장에 참여하는 투자자들의 해당 국가의 화폐에 대한 수요에 의해서 결정되는데, 수요가 많이 발생하는 화폐의 경우에는 해당 화폐의 강세가 이어지게 되며 반대로 수요가 감소한 화폐의 경우는 화폐의 약세로 이어지게 됩니다. 이러한 시장 참여자들의 화폐에 대한 수요의 변화에는 각 국가의 다양한 요인들이 있는데 '인플레이션 수준', '지리적 위치', '국방력수준' '화폐의 유동성 수준', '기준금리'등이 있는데, 작년에 달러환율에 가장 큰 영향을 미쳤었던 것은 '기준금리'였습니다. 기준금리에 따라서 환율이 결정되었던 것의 예시를 들어보면 다음과 같습니다.

    - 미국-한국의 기준금리 차이

    1금융권(미국)에서 금리를 4.5%를 제시하고, 2금융권(한국)에서는 금리를 3.5%를 제공한다고 합니다. 고객(투자자)의 입장에서는 어디에 예금을 하고 싶을까요? 당연하게도 더 안전하고 금리를 높게주는 1금융권에 예금을 예치하고 싶어할 것입니다. 하지만 1금융권에 예금을 하기 위해서 2금융권에 맡겨둔 돈을 찾아서 1금융권에 가져가야 합니다. 2금융권의 예금을 팔고(원화를 매도), 1금융권의 예금을 매입(달러를 매수)하게 되고 1금융권에 대한 수요가 증가(달러에 대한 수요증가)가 발생하다 보니 달러에 대한 가치가 상승하게 됩니다. 이렇게 달러가치가 상승하는 것을 달러강세 즉 환율의 상승으로 이어지게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    우선 가장 중요한 것은 결국 수요와 공급에 의해서 결정이 되는데 해당 수요와 공급을 움직이는 것은

    아래와 같은 요인들 입니다.

    1. 경제 상황: 경제 성장률, 인플레이션, 고용상황 등이 환율에 영향을 미칩니다.

    2. 국가 정책: 중앙은행의 금리 정책, 정책적 비중 결정, 통화 제작 등이 환율에 영향을 미칩니다.

    3. 국제 적자/수입: 국제 무역과 투자 흐름, 외국인 투자 등이 환율에 영향을 미칩니다.

    4. 시장 기대: 투자자의 기대와 시장 분위기가 환율에 영향을 미칩니다.

    5. 정책적 위험: 국제 정책 불안정성, 국제 경제 변화 등이 환율에 영향을 미칩니다.

    이러한 요인들은 서로 상호 작용하며, 환율의 결정에 영향을 미칩니다.

    감사합니다.