새침한땅돼지193
새침한땅돼지19324.02.23

보이스피싱 당하지않는 방법 알려주세요

안녕하세요

요즈음 보이싱피싱이 점점 지능화되고 있더라고요

피해자도 점점 늘어나도 있구요

보이스피싱 당하지않는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    정말 간단하게 요약하자면 모르는 번호로 문자사 전화가 오는것, 문자나 SNS로 보내준 링크로 특정 어플을

    설치하라는 것 이것들만 조심하시면 예방이 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    보이스피싱을 당하지 않으려면 상대방이 개인정보를 요구하면 절대로 받아주지말아야해요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 모르는 전화나 문자 카톡을 다 무시하고 차단시키고 삭제 하시면 보이스피싱을 당하지 않을거예요~

  • 안녕하세요. 검은콜리48입니다.

    보이스피싱 패턴이 다양합니다.

    두리뭉실하게 보이스피싱이라고하면 어떤걸 말씀하시는지 어렵습니다

    그중 유명한것들 몇개 고르자면

    ★검찰사칭 :: 경찰단계를 건너띄고 검찰이 바로 전화주는경우는 없습니다.

    그래도 의심되면 사건번호가 어떻게 되는지 물어보면 됩니다.

    사건번호는 경찰, 검찰, 법원 단계에서 따로따로 부여되며

    그 부여되는 사건번호는 휴대폰 문자로 직접 날아옵니다. (사기꾼들이 번호를 만들순 없죠)

    ★비상장주식 :: 아직 상장되지않은 주식을 A라는 사람이 공짜로 줍니다.

    그리고 하루 있다가 바로 B라는 새로운 사람이 해당 비상장주식을 갖고있지 않냐고 물어보면서

    비싼값에 사겠다고 합니다.

    이걸 B한테 파는순간 A라는 사람이 다시 접근해오면서 주식 팔았냐고 반문합니다.

    더 비싼값에 팔수있는데 겨우 B가 제시한 가격에 팔았냐고 안타까워하면서 슬슬 빌드업을 합니다.

    B가 다시 비상장주식을 더 사겠다고 하면 이미 다 팔았기 때문에 A한테서 손을 벌리게됩니다.

    이때 A한테서 비상장주식을 사기위해 돈을 보내게되고 이때 낚이게됩니다.

    ★코인사기 :: 이더리움 코인을 현재 시세보다 더 싸게 살수있는 기회가 있다면서 접근해옵니다.

    그리고 자기들이 만든 사이트에 있는 지갑주소를 보여줍니다.

    여기에 먼저 코인을 보내주고 신뢰감을 준 후 돈을 입금해달라고 요구합니다.

    그거 믿고 돈을 주는순간 낚입니다.

    왜냐면 자기들이 만든 사이트도 가짜이고 그안의 지갑에 찍힌 이더리움도 그냥 숫자에 불과합니다.

    이 낚시를 위해서 사기꾼들은 약 6개월간 코인지갑에 Lock이 걸린다고합니다.

    헌데 코인지갑에 Lock이 걸린다는것 자체가 거짓말입니다. (그런 시스템이 애초에 없습니다.)

    가끔 거래소 지갑이 시스템 점검으로 Lock을 걸긴하는데 이또한 거래소가 하면 안되는 짓이긴 합니다.

    해외유명거래소에선 Lock을 절대 걸지않고, 개인지갑은 더더욱 Lock이 없다는걸 참고하세요

    ★주식리딩방 :: 사기꾼들을 리딩방을 수십개 만들어두고 알바들을 시켜서 오픈카톡방=리딩방에 들어오게끔 유도합니다.

    거기서 각각 다른 주식종목을 찍어줍니다.

    그러다가 A라는 주식을 찍어준방에서 A라는 코인이 상승하게되면 그방에 있는 사람들한테 전화를 돌립니다.

    그게 본인이라면 사기꾼들이 자기들 실력 보셨냐고 하면서 생색을 냅니다.

    거기에 흥분한 반응을 보이면 사기꾼들이 더 좋은 리딩방에 오시면 더 좋은 정보를 준다며 빌드업을 합니다.

    당연히 그 상위급 리딩방으로 가려면 월 수백만원을 내야한다고 하면서 꼬드깁니다.

    이걸 믿고 수백만원을 결제하게되면 이미 낚인겁니다.

    그 상위급 리딩방도 찍은 주식들이 폭락하게되면 언제 그랬냐는듯이 방을 폭파해버리고 잠수탑니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    모르는 번호는 받지 않고 금융기관이나 카드사, 검경찰, 공공기관이라고 말하면서 통장 비밀번호나 개인정보 등을 요구한다면 의심해 보셔야 합니다. 함부로 개인정보를 주지만 않으면 돼요.

  • 안녕하세요. 행운의오솔개48입니다.

    보이스피싱인지 감별해주는 후o 같은 어플을 까시거나 모르는연락처로 오는 번호나 문자는 아예 받거나 확인하지 않으면 보이스피싱 당할 일이 거의 없으실 겁니다.

  • 안녕하세요. 까칠한사랑새8입니다.

    모르는 번호로 오는 친구초대, 오픈채팅방 초대 이런게 오더라구요. 그런 방에는 들어가지도 않고 바로 차단하고 삭제합니다.

    모르는 번호로 오는 전화도 안받고 링크 접속안하고 신고차단 하시는 게 최고의 예방법인것 같아요.