자동차생활
모던한소233
모던한소23323.02.21
자동차 브레이크를 밟으면 소리가 납니다?

브레이크를 밟으면 끼~~익(쇠 갈리는 소리)가 납니다. 카센터 방문해도 라이닝이나 디스크에 전혀 문제가 없고

이차는 어쩌고..저쩌고..원래 그런다고 하는데요. 중고로 차량을 구입했는데 처음엔 소리가 나지 않았습니다. 차량은 2018년식 스포티지구요. 도움좀 주세요ㅠ

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    브레이크 밝을때 소리가 나는 경우는 일반적으로 브레이크패드가 마모가 많이 되었거나 브레이크패드와 디스크 사이에 이물질이

    끼었을때 소리가 납니다.

    또는 브레이크패드를 저가형으로 사용할때도 소리가 안나다가 발생 할수 있습니다.

    다른 정비소에 가서 점검을 한번더 받으시고 브레이크 패드를 순정으로 교체해보시는 것도 방법 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운목도리도마뱀136입니다. 브레이크에 그런 소리가 나면은 아무래도 정비받아야죠 전문가에 도움청해서 전문상담받아야합니다 안전과 직결된문제니까요

  • 브레이크 제동시 발생되는 소음의 원인에는 여러가지가 있지만 일반적으로 브레이크 패드, 라이닝 쪽을 많이 점검합니다.

    라이닝 같은경우 교체를 안하고 연마작업을 하는경우도 많은데 결국 임시방편에 불과합니다. 패드2번 교체할때 라이닝1번정도로 교체해주십 됩니다. 그럼에도 소음이 발생된다면 정밀 점검을 받고 원인을 찾으셔야 됩니다

  • 안녕하세요. 덕망있는타킨169입니다.

    브레이크 밟을때 소리가 나는거는 자연스러운 현상입니다

    브레이크 패드와 주물로 된 로터가 만나서 차를 멈추게 하는것이기에 소리가 날수 있습니다

    이게 많이 거슬리시면 순정 새제품으로 패드와 로터를 교환하시면 안날수 있으나 비용이 많이 발생합니다

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    중고 차량을 사용하고 있다면, 브레이크 소리가 나지 않을 수도 있습니다. 브레이크 소리가 나지 않을 경우, 브레이크 시스템을 검사하거나 수리하는 것이 좋습니다. 또한 라이닝과 디스크의 상태를 검사하고 관련 부품을 교체해야 할 수도 있습니다. 문제가 있다면 카센터에 방문하여 기능을 검사하고 수리하는 것이 좋습니다.