역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.04.18

영국의 명예 혁명과 프랑스 대혁명은 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

두 혁명에 대해서 간단하게 학교에서 배웠는데, 이 뒤에 가려진 진실을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    명예 혁명은 1688년에 발생하였고, 프랑스 대혁명은 1789년에 발생하였습니다.: 명예 혁명은 제임스 2세의 가톨릭 강요와 전제정치에 대한 반발로 일어났고, 프랑스 대혁명은 부르주아 계급의 성장과 귀족 계급의 부패, 그리고 재정 위기 등이 원인이 되었습니다.명예 혁명은 입헌군주제를 확립하여 정치적 안정을 이루었고, 프랑스 대혁명은 공화정을 수립하고 민주주의를 발전시키는 계기가 되었습니다.

  • 영국의 명예혁명은 이성위에 있는 종교와 양심의 기능을 인정했다. 종교와 양심을 위한 도구적 존재로 인정했다.

    사유재산을 인정했고 문화와 전통을 인정했다.

    이들은 급진적 혁명이 아닌 개혁을 원했다.

    종교와 전통을 인정하면서 그 안에서 점진적 개혁을 한 것이다.

    프랑스 대혁명은 정말로 모든 체제와 문화 가치를 붕괴하고 새로운 질서를 구현하려는 시도였다.

    지금의 진보의 시작은 바로 이런 것이다.

    진보는 구체제를 붕괴시키고 새로운 체제를 만들어 내는 것이다.

    이러한 진보주의는 사유재산을 악으로 보고 거기에서 발생한 모든 전통과 종교를 해체하려 한다는 점에서 공산주의와 닿아있는 것이다. 그리고 이것은 포스트 모더니즘으로 이어진다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 영국의 명예 혁명은 국왕과 의회 간의 갈등으로 인해 발생한 것으로, 비교적 온건한 방식으로 이루어졌습니다. 반면 프랑스 대혁명은 신분제 폐지와 평등을 추구하는 급진적인 성격을 띠었습니다.