신경외과건강상담
심심한천산갑156
심심한천산갑15621.02.06

허리디스크로 진통제 먹는데 술마셔도 되나요?

디스크 탈출증이고 매일 하루 두첩씩 약을 먹고 있어요. 약을 건너뛰면 통증이 심해집니다. 근데 가끔 맥주한잔 먹고싶을때가 있는데 약을 먹고 먹어도 될까요? 아님 아예 먹지 말아야할까요? 지금은 술한잔 하고 싶음 약을 건너뛰고 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 디스크 질환에서는 일반적으로 소염 진통제와 근육 이완제, 위산 분비 억제제를 사용한답니다. 음주를 하셔도 보통 드시는 약물과 는 큰 문제를 일으키지는 않습니다. 물론 간혹 소염 진통제 중에서 간수치에 영향을 주는 진통제를 처방해 주는 경우에는 음주와 함께 복용 시 간에 부담이 될 수 있어서 피하시는 것이 좋습니다. 아직 처방약의 정확한 성분을 알 수는 없지만 가급적 술은 드시지 않는 것이 좋을 듯 합니다. 음주를 하시고 싶다면 안전을 위해서는 진통제를 잠시 중단하시는 것이 좋겠습니다만,,,허리가 아픈 것보다 음주가 더 좋으시다면...방법이 없네요..

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김고은 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크에 의해 발생하는 통증약은 신경통약과 진통제가 있는데요.(보통 같이 처방해줍니다)

    주로 사용하는 신경통약의 경우 pregabalin계열으로 어지러움과 졸림을 주요 부작용으로 생각합니다. 오래 드셨다면 특별히 증량하지 않는 이상 현재는 부작용이 보일것 같지 않습니다.

    진통제의 경우 NSAID, 아세트아미노펜계열을 처방하는데 아세트아미노펜계열(흔히 알고 있는 타이레놀계열입니다.)은 간 부작용이 알려진 편이라 심한 간장애 환자에게는 복용을 금하고 있습니다.

    매일 세잔 이상의 정기적인 음주 환자분의 경우 간손상이 유발될 수 있으므로 주의해야하는데, 질문자분의 경우 주기적인 음주는 아니므로 크게 문제가 될것 같지는 않습니다.

    현재 복용하는 약의 종류가 무엇인지 알아 보고 함께 복용시 부작용을 일으킬만한게 있는지 확인해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 진통제 이든 약이든 술과 함께 드시면 안됩니다. 특히 타이레놀과 같은 진통제를 드신다면 술과 함께 복용시 간에 부담이 커져서 더 안좋습니다. 따라서 가급적 약을 복용하는 기간에는 술을 삼가시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후에 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 이미 음주로 무리한 간에 더 무리를 주어 급성 간부전 등이 나타날 수 있습니다.

    가급적 금주하시는 것이 좋으며, 음주를 하실 경우 약을 드시지 않길 권합니다.