화이자 2차 백신 맞고 3주 후 (백신 부작용인 왼쪽가슴 통증은 현재진행형) A형 간염 2차, B형 간염 주사 3차 한꺼번에 맞아도 될까요?

2021. 10. 21. 21:55

안녕하세요 20대 여성입니다

화이자 2차 접종을 9월 29일에 받았고

맞은 지 거의 25일이 다 되어갑니다

그리고 A형 간염 주사 2차, B형 간염 주사 3차 총 2개를 내일 10월 22일에 한꺼번에 맞으려고 합니다

코로나 백신은 다른 백신 주사랑 2주 간격으로 맞으라고 해서 날짜 간격은 20일이라 괜찮을 거 같은데

문제는 제가 화이자 2차 백신을 맞오 왼쪽 가슴 부근이랑 왼쪽 겨드랑이 부근이 바늘로 콕콕 찌르는 듯한 증상이 3주 넘게 여전히 지속되고 있는 점입니다

엑스레이, 심전도검사, 혈액검사, 심장초음파, 24시간 심전도 홀터 검사를 진행했지만 아무 이상이 없고 정상으로 나와서 심장 쪽 문제는 아니니 걱정 말라고 의사분께서 말씀해주셨어요

그래도 화이자 2차 접종 후 왼쪽 가슴 통증이 지속되는데 심장에는 이상이 없다면 갈피를 못 잡겠네요... 늑간신경통이나 생리 전 증후군이라는 말도 있긴 하네요

<질문>

화이자 2차 백신 맞고 3주가 넘었는데 여전히 왼쪽 가슴 부근에 찌르는 듯한 부작용 증상이 있습니다. A형 간염 2차, B형 간염 주사 3차 총 2개를 한꺼번에 접종받아도 괜찮을까요?

답변 주시면 정말 감사하겠습니다!

공유하고 돈벌기 ♥︎

총 13개의 답변이 있습니다.

질문자 채택 답변

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

방역당국에서 코로나19 백신접종 초기에는 최소 14일을 둘 것을 권고한 바가 있으나, 이제는 다른종류의 백신의 접종 시기에 관계없이 맞을 수 있다고 권고했습니다. 이는 코로나19 백신 안전성에 대한 자료가 많이 쌓였기 때문에 다른 백신과 접종 간격을 제한할 과학적 근거가 없다고 판단했기 때문입니다.

A형 간염백신과 B형 간염백신을 동시접종할 수 있습니다.

2021. 10. 22. 09:36
신고사유
    1
    응급의학과

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 코로나 백신 접종 후 남아있는 가슴 부분의 증상은 간염 백신 접종의 금기증에는 해당하지 않습니다. 그러므로 접종 받으셔도 괜찮을 것 같습니다.

    2. 되도록이면 백신들 사이에는 2주 간격을 띄우는 것이 좋습니다. 여의치 않다면 동시에 접종 받아도 되나 되도록이면 A형 및 B형 간염 백신도 간격을 두는 것이 바람직합니다.

    2021. 10. 21. 22:59
    신고사유
      1
      소아청소년과

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      해당하는 증상들이 있지만 검사상 특이사항이 없다면 너무 걱정하지 마시고 다른 접종을 진행하여도 될 것으로 보입니다.

      겨드랑이 부근 통증의 경우에는 임파선염 의 가능성도 있으므로 관련하여 내과 진료 받아보시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      2021. 10. 22. 08:43
      신고사유
        1
        Sheikh Khalifa Specialty Hospital 진단검사의학과 과장

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        코로나 백신 접종일에 상관없이 독감을 포함한 다른 백신을 아무 때나 맞으셔도 안전 합니다.

        현재까지의 연구결과에 따르면, 코로나 백신은 다른 백신과 교차 반응 또는 특별한 부작용을 일으켰다는 보고가 없습니다.


        2021. 10. 22. 12:01
        신고사유
          1

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          심장부근에 통증이 느껴지는 것은 심근염, 심낭염일 가능성이 있습니다. 이는 화이자, 모더나 백신에서 더 많이 나타납니다. 일반적으로 심낭염이나 심근염은 증상 발생 1-2주 전에 상기도 감염 후에 상기도 감염을 일으킨 바이러스에 대한 면역반응으로 나타나는 경우가 많고 그 외에도 자가면역, 질환, 독소, 다른 약물과 연관돼서 발생할 수 있습니다. 이에 반해, 백신에 의한 심낭염, 심근염의 경우에는 주로 mRNA 백신인 화이자 백신이나 모더나 백신 접종 후 수일 내에 발생하는 것이 특징이고 젊은 연령에서, 여성보다는 남성에게 더 발생하고 1차 접종보다는 2차 접종 후 더 많이 발생하는 것으로 보고되고 있습니다.

          주요 증상은 가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등입니다. 혈액, 심전도, 심장초음파, MRI 등의 검사로 진단할 수 있습니다.

          -----

          검진 후 간염백신 접종이 가능한지 문의해보세요.

          2021. 10. 22. 13:25
          신고사유
            1
            약국 근무약사

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 가슴통증이 생길 수 있습니다.

            검사결과 정상이면 크게 걱정하지 않아도 되며, 처방약 드시면서 충분한 휴식 취하면 시간 지나면서 서서히 괜찮아지는 경향성 매우 높습니다.

            가능하면 가슴통증 사라지고 몸상태 회복하는 상태에서 다른 백신 접종하는 것을 권유드립니다.(2주 지나면 크게 상관 없는데, 그래도 몸상태 회복되고 나서 맞는 것이 좋습니다.)

            2021. 10. 22. 14:04
            신고사유
              1
              건강한약국 약사

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              14일 이상의 간격을 두시는 것이 좋겠습니다.

              각각 다른 백신간의 간격은 일반적으로 14일 이상을 두는 것이 권장사항입니다.

              뉴스에서는 관련없다고 하였으나,

              14일 이상 두시는 것이 안전합니다.

              2021. 10. 22. 16:25
              신고사유
                1
                SLHD TCH내과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                과거 백신간 접종 간격을 2주간 두라고 권고안이 있었지만 최근 미국 CDC에서 그 동안 데이터를 보았을때 동시 접종에도 특별한 문제가 발생한다는 보고가 없어 동시접종도 허용하고 있습니다.

                무엇보다 간격때문에 코로나 백신 접종이 늦어지는 것을 우려하기 때문에 동시 접종도 허용하는 방향으로 권고되고 있습니다.

                감사합니다.

                2021. 10. 22. 19:58
                신고사유
                  1
                  마취통증의학과

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  백신을 동시에 맞는 것은 특별히 문제가 되지는 않습니다. 하지만 백신 접종 후 컨디션 악화로 인해 백신 접종하고 항체형성에 대한 반응이 잘 안나타날 수 있어서 컨디션이 좋을 때 백신을 접종하길 권장합니다. 일반적으로 사백신과 사백신, 사백신과 생백신을 동시에 접종 하는 것은 큰 문제가 없는 것으로 알려져 있고 코로나 백신도 생백신에 해당하는 것이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 하지만 걱정이 되신 다면 2주정도 간격을 두고 맞기를 권장합니다.

                  2021. 10. 22. 22:19
                  신고사유
                    1
                    마취통증의학과

                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    사백신과 사백신, 사백신과 생백신은 동시 접종이 가능합니다. 코로나 백신도 생백신이 아니기 때문에 동시에 접종이 가능하고 시기에 상관없이 맞으시면 됩니다. 하지만 두가지 백신을 동시에 맞을 컨디션이 안될 것 같다고 생각되시면 2주정도 간격을 두고 맞으시는 것을 추천합니다.

                    2021. 10. 22. 23:11
                    신고사유
                      1

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


                      9월 2일 기준 질병관리청에서 현재 통용되고 있는 모든 백신(생백신, 사백신 포함)과 코로나 백신간의 상호작용은 관찰되지 않아 접종 당일을 제외하면 모두 접종가능하다는 방침을 발표했습니다.


                      사백신간 접종도 동시에 가능하므로 접종가능합니다

                      2021. 10. 23. 01:03
                      신고사유
                        1
                        피부과전문의

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        네 맞으셔도 됩니다.

                        가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다. 


                        2021. 10. 23. 10:20
                        신고사유
                          1
                          약국 프리랜서약사

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          접종전에는 좋은 컨디션을 유지하시는 것을 권장드리며 접종당일에 열감이나 면역반응이 있는 경우 접종이 불가합니다. 쿠로나 백신으로 후유증이 있는 경우 접종당일 의사와의 상의하에 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^


                          2021. 10. 23. 17:54
                          신고사유
                            1