브로콜LEE
브로콜LEE20.07.09

비 오는 날, 자동차 소리가 더 크게 들리는 이유?

새벽부터 비가 옵니다. 빗줄기가 상당히 세찹니다.

버스를 타기 위해 정류소에 앉아 있는데 평소보다 자동차 소리가 훨씬 크게 들립니다.

왜 비가 오는 날은 주위 소리가 맑은 날보다 더 크게 들리는 것일까요?

  • 소리는 매질을 통해 전달이 됩니다.

    공기중에서 전달될때와 물속에서 전달될때 그 전달 속도가 다릅니다.

    공기중에서 대략 1초에 340~350m 정도입이지만 물속에서는 그 5배정도나

    더 빠르게 진행이 됩니다.

    즉 비가 오는날은 지구 전체가 물속에 있는것과 같다고 생각하면 되는데

    그럼 맑은 날보다는 소리의 속도가 빠르게 진행되겠죠..

    그렇기 때문에 소리가 빠르게 진행하고 반사되기에 평상시보다

    크게..그리고 웅웅~ 하며 울리는 현상이 나타납니다.