대견한코뿔소7
대견한코뿔소723.09.02

고속도로 터널내 차선변경 가능한가요?

고속도로 터널을 지나갈때 차선변경을 하면 안된다고 들었는데 오늘 지나가다 우연히 관심가지고 보니 차선이 흰색 점선이던데 그러면 차선변경 가능한 건 가요?

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    점선으로 되어 있는 부분이 있으면 차선 변경이 가능합니다

    최근에는 터널에서 다른 쪽 방향으로 가는 길이 분리되는 경우가 있어

    차선변경이 가능한 구간이 있습니다

  • 안녕하세요. 밤하늘 푸른물결의 오로라입니다.

    중앙차선이 흰색 실선이면 차선변경이 안되는데, 차선이 점선이면 차선변겨이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 최근에 생긴 터널들은 보통 터널내에서도 점선으로 되어 있어서 차선변경이 가능하다고 하더군요 절대 금지는 아니고 터널 여건에 따라서 달라진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 부유한여치176입니다.

    기본적으로 터널내 실선에서는 차선변경을 하면 안됩니다.

    다만, 터널이라도 점선으로 표시된 곳에서는 차선변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 상승기류입니다.

    터널 내에서는 차선변경을 하면 안됩니다...터널 특성상 차선변경시 사고로 인한 화재위험이 크기 때문에 차선변경을 하면 안됩니다

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    터널에서는 원칙적으로 차선변경을 하시면 안됩니다

    터널에서 차선 변경을 하다가 사고가 나는 경우 큰 사고가 될수 있기 때문에 금지되어 있습니다