기타 의료상담건강상담
노란벌189
노란벌18921.02.21

자위행위를 하면 키가 정말 안크나요?

너무 걱정되서 질문드립니다.. 그동안 자위행위를 너무 많이했고 그것때문에 제가 키가 많이 작은게 아닐까 고민을 하고있습니다 자위행위와 키가 정말로 관련이 있나여?? 확실한 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    개인차가 있기 때문에 적절한 자위 회수는 없습니다. 자위를 많이 한다고 해서 키가 안자라진 않습니다.
    너무 자주하게 되면 체력이 저하되며, 자위 중독과 같은 증상이나 조루 및 지루와 같은 비뇨기과적 문제를 야기할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 잦은 자위행위로 인하여 단백질 소실은 키 크는데 마이너스 요인일 수 있습니다. 하지만 자위행위로 인하여 키 성장 저해는 뚜렷한 상관관계는 없습니다. 다만 잦은 자위 행위시 본인도 모르게 나타나는 습관적인 패턴 및 밤 늦게까지 취침을 하지 않는 주변 상황에 의해서 키 성장에 영향을 받을 가능성이 매우 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림