약 복용약·영양제
신박한지빠귀42
신박한지빠귀4221.11.18

에스로반 연고 염증성여드름 언제까지바라야하는지?

제가 모낭염을 건들어서 한달넘게 고생중이에요

피고름이 심하게 있어서 집에서 방치하다가 결국은 피부과에가서 염증주사2번에 약처방에 에스로반을 받앗어요

그러다 보니 지금은 작은구멍에 살짝 하얀고름이 비치기는

정도로 나았어요 그래서 마스크 쓸때에는 패치를 붙히고 집에서는 세안후 에스로반을 사용하는데 에스로반을 13일정도사용하다가 10일은 넘지말라는 인터넷글을보고 중단후 그동안 피고름이 나왔던자리라 깊은 흉이 있어서 노스카나연고를 발랐어요

아직 고름 나온 구멍에서 살짝 고름이 계속나와요

제가 약바르기전에 피부용알콜스왑으로 닦고 하고 패치붙이기전에도 사용해요 !!

제가 잘못된 행동을하는지 ...빨리 아물면해서요ㅠㅠ

현재는 다시 에스로반을 발랐어요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    1. 에스로반은 항생제 성분의 연고입니다. 아직 피고름이 나온다면 발라도 괜찮으나 같은 부위에 13일 정도 사용하셨다면 중단하시고 모낭염을 손으로 건드리지 않도록 하시기 바랍니다. 증상이 호전되지 않으면 다시 병원을 방문하세요.

    2. 노스카나 연고는 흉터에 사용하는 약품입니다. 아직 고름이 나온다면 사용하지마시고 완전히 아물고 난 후 부터 사용하시기 바랍니다.

    3. 피부용알콜스왑의 에탄올 성분이 정상세포까지 손상시킬 수 있으므로 모낭염이나 상처부위에는 사용을 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    상처가 충분히 아물때 까지는 에스로반과 같은 항생제 연고를 사용하는 것을 권해드립니다. 노스카나와 같은 흉터치료제는 상처가 완전히 아물고 사용해야 합니다. 그 전에 사용하게 되면 오히려 상처를 악화시킬 수 있기 때문에 완전히 상처가 아문후 사용하는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    에스로반은 무피로신 계열의 항생제 연고입니다. 지금과 같은 고름이 생기거나 진물이 나는 부위에 바릅니다. 의사의 처방하에 10일 넘게 쓰시는것은 크게 문제가 없긴 한데, 10일 이상 쓰셔도 계속해서 증상의 차도가 보이지 않는다면 처방의와 상의하여 경구용 약을 추가로 처방받으시는게 좋을 것 같습니다.

    노스카나는 흉터제거에 사용되는 연고이므로 사용하실 때 상처가 완전히 다 아물었는지 확인시고, 상처가 아물면 사용을 하셔야 하며 장기간 사용하셔야 효과를 보는 약이니 참고하시기 바랍니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    알콜스왑을 닦으면 자극이 되서 더 안좋을 수 있습니다.

    고름을 완전히 짜 주시는 것이 좋기 때문에 피부과나 피부관리사에게 관리받으시는 것이 좋습니다.

    피부과약도 잘 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    에스로반은 무피로신 성분의 항생제 연고로 상처부위나 고름이 있거나 짓물이 있는 상처부위 균감염을 치료하는 약물입니다. 현재 짓물아나 상처가 있는 경우는 흉터치료제인 노스카나른 사용하시면 안되며 알콜스왑은 피부 표면 소독용으로 상처가 나서 피부가 노출된 상처에 사용시 자극감을 줄 수 있기에 사용하시면 안되며 포비돈이나 투명한 세네풀이나 솔트액과 같은 소독제를 사용하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직 고름 나온 구멍에서 살짝 고름이 계속나와요 제가 약바르기전에 피부용알콜스왑으로 닦고 하고 패치붙이기전에도 사용해요 !! 제가 잘못된 행동을하는지 ...빨리 아물면해서요ㅠㅠ 현재는 다시 에스로반을 발랐어요

    - 주치료제가 에스로반이니 아직 고름(세균이 아직 남았다는 증거) 나온다면 에스로반을 세네번 발라 주세요

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 항생제연고를 장기간 쓰는데도 호전이 되지 않는다면 내성을 가질 가능성이 높습니다. 고름이 계속 나오고있다면 해당 부위에 노스카나는 쓰지 않으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    에스로반은 여드름이 터진 뒤, 짜고난 뒤에 바르는 항생제연고입니다. 고름이 나오는 부위에 사용하시면 됩니다. 아침, 저녁으로 하루 2회만 사용하시면 됩니다.