산부인과건강상담
날렵한어치11
날렵한어치1121.06.24
출산 후부터 손발이 뜨겁다고 합니다. 원인과 해결 방법이 궁금합니다.

아내가 첫 아이를 출산하고부터 손발이 뜨거워서 밤잠을 못 이루는 날이 많습니다.

이런 증상이 지속된 지 벌써 7~8년 정도 되었는데요. 육아로 힘들어서 그럴 거라고 막연히 짐작만 해 왔고

운동하면서 건강 관리를 하면 나아질 거라고 생각했는데 별다른 변화가 없습니다.

원인에 대해 알면 도움이 될 것 같습니다. 아울러 어떻게 하면 좋을지 해결 방안도 여쭙고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발이 뜨겁고 저림이 동시에 있는 경우는 다발말초 신경 손상이 있는 경우가 많습니다.

    그 외에도 스트레스 등으로 인해 과호흡을 하여 산증이 있는 경우 손발이 저리고 꼬이는 느낌이 들 수 있습니다.

    다발신경병증은 보통 당뇨병이나 항암부작용으로 자주 생깁니다.

    혹시나 당뇨를 앓고 계신다면 다발신경병증을 의심 해야 하겠습니다.

    그 외에도 양측성으로 손이 저릴 수 있는 수근관 증후군과

    다리가 저릴 수 있는 하지정맥류가 겹친 경우 일 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 임신을 하면 몸 안, 특히 세포 간에 수분량이 많아져 임신 중 체중 증가와 부종을 유발하고,이 부종이 신체의 말단에 있는 손가락 인대에까지 영향을 미쳐 부어오르게 됩니다.

    손가락 인대가 부으면 신경이 압박을 받아서 손목이나 손가락이 저리고 통증이 옵니다. 따라서 출산 후에는 적절한 산후 조리로 늘어난 세포내외액을 배출하여 정상으로 돌려놓아야 하는 것입니다. 그러나 출산 후 적절한 조리를 한다 해도 손과 손목을 무리하게 사용한다면 이러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    우선은 지금의 증상을 완화하기 위해 따뜻한 찜질로 그 부위의 체액 대사나 혈액 순환을 원활하게 해주시는 것이 좋습니다. 아기를 안거나 집안 일 등 손목을 사용한 다음에는 가벼운 스트레칭을 통하여 충분히 손목을 이완해 주십시오.

    그러나 되도록이면 손목에 무리가 가거나 손목을 많이 사용하는 일은 자제하는 것이 제일 좋습니다. 병마개를 비틀어 따고 걸레나 행주를 짜고 컴퓨터 자판을 오랫동안 두드리거나 피아노를 오래 치거나 판서를 하거나 하는 움직임이 모두 손목 관절에는 해롭습니다. 무리하다 심하게 되면 손목뿐만 아니라 어깨, 팔꿈치, 허리, 발목까지 손상이 갈 수 있습니다.

    증상의 진행을 예방하는 차원에서 생활 속의 주의사항들을 말씀 드렸습니다. 보다 근본적인 치료를 위해서는 전문 의료 기관을 방문하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬 변화로 인한 일시적인 증상일 수 있습니다만

    너무 걱정되신다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손, 발이 뜨거운 증상으로 문의주셨습니다.
    말초신경병증 등의 신경장애, 말초혈액순환장애, 갑상선 질환 등을 의심해볼 수 있습니다.
    우선 평소에 손과 발 시원하게 유지시켜 주시고, 증상으로 일상생활에 지장이 많으시다면 가정의학과나 신경과에서 진료받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    힘드시면 증상 조절위해 약(진통제, 근이완제)을 받거나, 아니면 찜질 같은 것을 해보는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    작성하신 글에서는 정보가 많이 부족합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림