배부른텐렉148
배부른텐렉14823.07.25

변화구 중에 체인지업은 공을 어떻게 던지는 건가요

실력이 뛰어난 투수들 중에는 체인지업 변화구를 던지는 투수가 많은데요. 직구가 빠른 투수가 체인지업이 더욱 효과적이라고 들었는데 체인지업은 공을 어떻게 잡고 던지는 건가요

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    손가락 세 개(검지, 중지, 약지)를 공 위쪽에 두고 새끼손가락과 엄지를 공 아래쪽 부드러운 부분에서 만나도록 합니다

    체인지업은 상당한 기교를 요하는 구종으로 엄지와 새끼손가락의 끝 부분을 붙여 주는 것은 공의 터치감을 느낄 수 있도록 하는 데 큰 구실을 합니다

    그립을 익혔다면 릴리즈 때 공의 속도를 최대한 줄일 수 있도록 공을 최대한 손바닥과 붙여주도록 합니다