머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.02
스파게티 면은 일반 밀가루 국수와 다른가요?

스파게티 면은 일반 밀가루로 만든 국수와 달라 당지수가 높지 않고 다이어트에도 좋다고 하는데, 면 자체가 다른 종류인지요? 아니면 조리 방법에 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    일반 국수에 쓰는 소면이나 파스타 면이나

    기본적으론 밀가루로 만든다는 것은 같아요.

    그런데 파스타는 듀럼 세몰리나라는 누런 이탈리아 밀가루로 만듭니다.

    이 밀가루가 하얀 밀가르보나 섬유질이나 단백질 등 기타 영양소가 더 풍부해요,

    소면과 파스타면의 차이는

    쌀로 비유하면 백미와 현미의 차이 같달까요?

    탄수화물 당 수치가 사람 몸에 필요는 하지만 너무 높으면 아주 좋은 건 아닌데요.

    식품에 포함된 당지수를 GI지수라 하는데

    포도당이 100 이라면

    백미는 84, 소면은 70, 파스타면은 65, 현미는 56

    즉 파스타는 백미보다 더 건강한 식재료라는 거예요.

    당지수가 낮아서 소면이나 백미보다는 다이어트에 더 좋겠지요.

    암튼 같은 밀가루이지만 일반 국수에 사용되는 소면과는 다른 밀가루를 쓰는 것이예요.