책 읽을 때 속독은 어떻게 하나요??

책을 많이 읽고 싶은데 넘 천천히 읽어서 속독을 해보고 싶습니다.

내용도 잘 캐치하면서 책을 빨리읽는 속독은 어떻게 하나요?

총 5개의 답변이 있어요.

속독을 하는 방법은 책 페이지의 왼쪽 상단끝 시작점으로부터 대각선으로 오른쪽 하단 마지막점까지 천천히 내려가며 페이지 전체를 눈에 들어오게 하여 읽어가는 방법을 연습하다보면 빨리 전체를 보는 능력이 길러지게 됩니다. 세세한 내용을 골몰하며 읽을 수는 없지만, 그럴 필요가 없는 글을 읽을 때는 유용한 방법입니다.

    오른쪽 대각선 방향으로 빠르게 읽으시면서 그 페이지에 있는 핵심 키워드를 파악한 후 그 키워드끼리 연결지어가며 읽으시면 대강의 내용은 파악하면서 속독하는 것이 가능합니다. 중요한 내용은 밑줄친 후에 따로 정리하시면 됩니다.

      그것은 반복 학습을 통해서 속독이 가능합니다. 먼저는 속독법 이라는 책이 있어요. 그걸 함읽어 보셔야 합니다.

      원리는 이러합니다. 책을 읽다보면 한줄씩 내려가는 방법이 정석이나 속독법을 적용하면 두줄.세줄씩 보는 방법으로 바뀌는 겁니다. 먼저 속독법 책을 잃으세요.

        속독학원 다녀봤는데 장난이 아니고 처음엔 일부러 눈으로라도 빠르게 보는 연습을 시키더라고요 그렇게 하다가 눈에 들어오는 경지에 도달하면 내용까지 더 집중해서 보다가 이게 반복 숙달 되면 어느정도 가능한거 같더라고요 저는 근데 속독과 맞지 않아서 책 읽을때 천천히 읽습니다 ㅋㅋ

          책을 많이 읽다보시면 저절로 속도가 빨라질거에요!

          어릴때 속독학원 다녀봤는데 소용 없었구요 ㅎㅎ

          주변에 그냥 어릴때부터 책 많이 읽던 친구가 책도 빨리 읽고 말도 잘하고 그런 것 같습니다. ㅎㅎ

          꾸준히 책을 읽으시다보면 속도는 저절로 따라올거라고 생각합니다.