전기·전자학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.10.21

레코드판은 어떻게 음악소리를 낼까요?

얇고 둥근판이 돌아가면서 음악소리를 내는 전축이라는 음악기기는 어떤 원리로 소리를 내는 걸까요? 뾰족한 침의 역활은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    레코드판의 원리레코드 판의 핀이 레코드의 울퉁불퉁한 곳을 지나면서 진동하게 되는데, 이 진동으로 소리를 내는 원리입니다. 레코드판을 자세히 보시면 홈이 나있는것을 보실 수 있습니다. 레코드판이 돌아가면서 레코드판의 핀이 이 홈을 치면서 진동하게 됩니다. 이 진동을 전기신호로 전달하여 소리로 변환해 우리에게 음악을 들을 수 있는것이죠. 이 레코드판의 원리를 이용한 예시로 고속도로에서 차가 지나갈 때 노랫소리가 나는 것을 들어본적이 있으실텐데 레코드판과 같은 원리로 제작한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    축음기의 바늘을 레코드판 위에 닿게하고 회전을 시키면, 레코드판의 미세한 홈의 골의 높낮이에 따라 바늘이 움직임과 동시에 진동이 발생하게 됩니다. 이러한 진동을 전기신호로 바꿈으로써 전기신호를 스피커로 전달하여 다시 소리로 전환시키는 것 입니다.

  • 레코드 판을 확대해보면 매우 작은 홈들이 촘촘히 파져 있습니다.

    이 LP 판 위에 축음기의 바늘이 움직이면서 미세한 홈을 움직이고 진동이 발생합니다.

    홈마다 조금씩 차이가 있기 때문에 진동마다 소리가 달라지게 됩니다.