전기·전자학문
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.05.23

레코드판의 원리가 궁금합니다.

레트로 열풍에 레코드판이 재유행하던데요.

레코드판의 원리가 궁금합니다.

판 자체에 어떻게 소리가 녹음되고

레코드 플레이어는 어떻게 읽어내는 것이죠?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    레코드판은 녹음을 할때 녹음된 소리를 레코드판의 미세한 홈에 새겨 넣는 방식으로 합니다 이 홈의 폭과 깊이에 따라 소리의 주파수와 진폭에 따라 달라집니다 재생 과정은 레코드 플레이어의 바늘이 레코드판의 홈을 따라 움직이며 바늘의 움직임이 전기 신호로 변환되는 방식으로 이루어집니다 전기 신호는 스피커로 전달되어 소리로 재생됩니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    레코드 판에는 홈이 파여 있습니다.

    전체적으로는 가장자리부터 중심으로 향하는 소용돌이 모양입니다.

    이 홈에 소리에 대한 정보가 저장되어 있습니다.

    소리의 진동에 따라 홈의 진행방향에 수직한 방향의 진동모양을 그대로 나타내고 있습니다.

    축음기 바늘은 이 홈을 따라 진행합니다. 축음기 바늘은 그대로 있지만 레코드판이 회전하고 소용돌이 홈을 따라 진행하므로 바늘은 점차 안쪽으로 움직이게 됩니다. 레코드판이 회전하면서 바늘은 회전방향에 수직한 방향으로 진동하게 됩니다. 레코드판의 홈을 그대로 따라간 결과입니다.

    바늘의 윗부분에는 전자기적으로 움직임에 따라 유도전류를 발생시켜 진동을 전기신호로 변환하게 됩니다. 이 부분이 자기장과 관련있는 부분이네요.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    축음기의 바늘을 이 LP 판위에 높고 턴테이블이 돌게 하면 바늘이 미세한 홈의 골의 강약에 따라 바늘이 움직이고 이 바늘은 움직임을 통해 진동을 전기신호로 바꿔 다시 스피커로 전달하여 소리를 내게 된다. 나팔 모양의 관을 통해 우리가 들을 수 있는 소리로 나오는 것입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    레코드판에 음악이 녹음되는 방식은 아날로그 기술을 사용합니다. 음악이나 소리는 마이크로폰으로부터 전기 신호로 변환됩니다. 이 신호는 녹음 시스템에서 진동을 일으키는 방식으로 레코드판의 표면에 녹음됩니다. 레코드판은 일반적으로 비닐로 만들어진 원판 형태이며, 녹음되는 신호는 실제로 표면에 미세한 돌기와 도포된 도료로서 새겨집니다. 신호의 진동은 도포된 도료의 굴곡이나 새김으로 표현되며, 이로써 음악이 녹음된 것입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    레코드판엔 작은 물결처럼 홈이 파져있습니다.

    이 홈은 음악의 파동이 담겨져 있습니다.

    전축의 바늘이 이 홈을 지나갈 때 기계적인 진동이 일어나는데

    이 진동을 전기적 신호로 변환해서

    이 작은 전기 신호를 엠프로 증폭하여 소리가 나는 것입니다.

    기술적인 차원에서 보자면

    CD보다 레코드판의 원리가 더 기초적인 것입니다.

    레코드판에 소리의 진폭을 기록해 둔걸 카드리지 바늘이 이를 읽으면서 바늘에 전해지는 떨림을 카드리지 에서 전기신호로 바뀌고 증폭을 해서 소리출력을 하면 들을수 있는것 입니다

  • 안녕하세요. 차민석 과학전문가입니다. LP 판에 미세한 홈이 파여있고 축음기의 바늘이 LP 판위에서 턴테이블이 돌게 되면 미세한 홈의 강약에 따라 바늘이 이것을 읽어 진동을 통해 나팔 모양의 관을 통해 사람이 들을 수 있는

    전기 신호로 바뀌면서 음악이 재생됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.레코드판은 회전하는 플라스틱 디스크로 구성되어 있습니다. 표면에는 작은 홈이 새겨져 있으며, 소리의 진동을 홈의 형태로 변환하여 기록합니다.레코드 플레이어는 녹음된 레코드판을 읽고 소리를 재생합니다. 플레이어에는 소리를 읽는 작은 바늘이 있습니다. 바늘은 레코드판의 홈을 따라 이동하면서 홈의 형태에 따라 진동합니다. 바늘의 진동은 전기적 신호로 변환되고, 이 신호는 스피커를 통해 소리로 재생됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    LP판이 소리나는 원리는 미세한 홈이 파여있고 축음기의 바늘이 LP 판위에서 돌게 되면 미세한 홈의 강약에 따라 바늘이 이것을 읽어 진동을 통해 나팔 모양의 관을 통해 사람이 들을 수 있는

    전기 신호로 바뀌면서 음악이 재생됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 레코드 판의 소리가 나는 원리는 레코드 판에는 잘 보이지 않지만 미세한 홈이 있습니다. 그 홈을 바늘이 지나가면서 진동이 발생되고 그 진동을 받아서 전기신호로 바꿔 다시 스피커로 전달하여 소리가 나는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    레코드판에 미세한 홈이 파여있는데 전축의 바늘이 레코드판 위에서 턴테이블이 돌게 되면

    미세한 홈의 강약에 따라 바늘이 이것을 읽어 진동을 통해 관을 통해 사람이 들을 수 있는

    전기 신호로 바꾸어주어 음악이 나오게 됩니다.