뇌전증의 완치 가능성이 궁금합니다.

지인께서 사고를 당하셔서 뇌전증 진단을 받아 현재는 관련 약물을 지속 복용하며 지내고 계십니다.

뇌전증이란 병의 완치 가능성은 어느정도이며..

생활 간에 주의할 점은 무엇이 있을까요..?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

사고에 의한 뇌전증의 경우에는 뇌 등에 어느 정도의 상처를 입었는지를 봐야 할 것으로 보입니다.

앞으로 완치가 될 지도 그 부분의 상처 정도에 따라 다르겠지요.

해당 부분의 담당 의사분과 상의하는것이 가장 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    태안군보건의료원

    뇌전증 또는 경련이라고 부르는 질환은 완치가 되지 않습니다. 뇌파의 이상으로 인해서 발생하는 질환인데, 약물을 장기적으로 복용하며 뇌전증 증상이 발생하는 것을 최대한 억누르고 경과를 지켜볼 수 있습니다. 하지만 완치는 어렵습니다. 생활할 때에 약물을 꾸준히 잘 복용하는 것이 무엇보다 중요합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 의사입니다.

      외상으로인한 뇌전증의 경우 사고로 인한 뇌손상이 완벽히 회복이 불가능하므로 적절한 항경련제 복용을 지속하는것이 중요합니다. 일상생활에서 감염등으로 스트레스가 높아지는 상황에서는 경련빈도가 높아질 수 있고 경련시 구토물이 흡인되지 않도록 즉각 대처하는것이 가장 중요합니다.