얼굴에 가끔씩 하얀색 조그만한 좁쌀 여드름이 나요..

1주일정도..? 에 4~5개? 정도씩 얼굴 전체에 흰색 여드름 같은데 가끔 나는데요.

이게 손톱으로 조금만 긁어도 톡톡 소리나면서 없어져요 .

왜 생기는지 이유도 알고싶구요 .. 손톱으로 긁어도 되는건가요 .?

총 1개의 답변이 있어요.

좁쌀 여드름은 모공이 각질에 의해 막힌 상태에서 피지가 좁쌀처럼 모낭을 채운 형태로 폐쇄성 면포 여드름이라고 합니다.

좁쌀 여드름은 방치하게 되면 화농성 여드름으로 악화될 수 있으므로 방치하지 말고 빨리 치료 받으시는 것이 좋습니다.

집에서 좁쌀여드름을 제거하기 위해 스스로 압출 하는 경우 흉터나 자국이 남을 수 있으며

피부속의 여드름 씨앗까지 제거하지 못한다면 다시 여드름이 올라오게 되므로 한의원에서 압출 치료를 받으셔야 합니다.

여드름이 자꾸 돋아날 때 연고를 바르거나 약을 드셔서 일시적으로 증상을 가라앉힐 수는 있지만

근본적인 원인 해결방법은 아니기에 언제든지 증상이 재발되거나 악화될 수 있습니다.

여드름은 어느 한 가지 원인에 의해 발병하기 보다는 여러 다양한 원인들이 복합작용해서 발병하게 됩니다.

또한 여드름의 악화인자가 동시에 작용해도 여드름이 발생하는 피부가 있고 발생하지 않는 피부가 있습니다.