내과건강상담
단호한미어캣159
단호한미어캣15922.11.06
코로나 다시 살아나는건 아닌지요?
나이
성별
여성
복용중인 약
현재 코로나 약
기저질환
없음

31일 월욜에 코로나 확진받아 5일 약 먹고 증상이 다 없어진듯 해 어제부터 인후신과 부르팬 반알씩 막고 있었는데 오늘 다시 등오로 오던 자리에 근육통이 다시 오는듯하고 기분탓인지 땀이 나면서 으실 거리기도 한거 같아요. 다시 살아나는건 아닌지요? 염중이 아직 남아서 그런건까요? 다시 병원을 가야할지 그냥 먹덕 약을 더 먹어도 언재까지 먹어야할지요?

조언 부탁 드려요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다. 현재 증상이 다시 발현되었다면 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 회복 중인 상태에서 아직까지 완치가 되지는 않으신 상태인 것 같습니다. 증상이 완전히 호전될 때까지 약물을 복용하면서 대증적인 치료를 하시는 것으로 충분할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요.

    아직 증상이 남은 것으로 보이며 기침, 가래 등의 증상이 아닌 경우, 코로나 바이러스가

    남아 있기 보다는 이로 인한 염증 반응일 가능성이 높습니다. 치료를 받으시기를 바라며

    대부분의 경우, 타이레놀 등의 해열진통제로도 호전이 되는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이미 코로나 감염된 후 치료되었다면

    코로나 재감염은 3개월정도는 지나야 일어납니다.

    질문하신건 증상이 조금 남아있어서 그런것 같네요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 바이러스가 다시 살아나기 보다는 아직 잔존증상이 있으신 것 같습니다.

    소염진통제 및 해열진통제 등을 증상호전시 까지는 꾸준히 복용하시면서 경과관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 후에 7일 격리만 하면 바이러스는 거의 사멸됩니다. 증상이 다시 나타나는 것은 바이러스의 문제는 아니고 후유증일 가능성이 높다고 판단됩니다. 보통 격리 해제 후에도 당분간은 근육통, 피로감, 식은땀이 나타날 수 있거든요. 제 의견에는 약을 좀 더 드시면 시간 지나서 해결될 것 같습니다.