이비인후과건강상담
추억67
추억6722.08.02

코로나 후유증 폐에 염증 치료중

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈,당뇨약,통풍약
기저질환
코로나 후유증 폐에 염증

안녕하세요

2주전 코로나 격리끝나고 폐에 염증이 생겨

일주일치 약먹었었어요 숨이차고 가슴이

무겁고 약간의 통증이 있었어요

CT,찍었고 많이 나아진거같지만 걱정이

앞서요 폐는 원래되로 회복될수있나요

언제까지 이럴까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐의 섬유화가 진행되었다면 이부분은 돌아오지 못할수도 있습니다.

    추가로 더이상 해볼수 있는건 없습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐섬유화까지 진행되지 않은 경우라면 서서히 이전의 상태로 회복이 됩니다.

    폐 손상의 정도에 따라 다르지만 대부분 6개월 이내에 회복되는 것으로 알려져 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 폐섬유화는 일반적으로 비가역적인 경우가 많으나 폐렴으로 인한 단순 악화증상은 호전될 수도 있으니 호흡기 내과에 지속적인 추적관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 코로나 바이러스로 인해 폐렴이 발생하였다면 폐 섬유화에 의한 비가역적인 손상을 입었을 가능성이 있습니다. 그렇지만 주어진 정보만으로는 그 여부에 대해서 파악할 수 없습니다. 현재 촬영한 CT 검사에서 명확한 소견이 없다면 우선 후유증이 남지 않을 가능성도 충분히 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    코로나 후유증이 얼마나 갈지는 아무도 모르고

    후유증도 남은 사람들이 있는 반면에

    없는 사람들도 있더라구요. 일단은 컨디션 관리 하 셔서 빨리 회복하는 것만이 할 수 있는 일입ㄴ디ㅏ.

    건강하세요