이비인후과건강상담
엄격한치타84
엄격한치타8421.06.17

코로나 휴유증 기침과 귀아픔?

외국에서 코로나에걸리고 2달이 되어가는데요

입원은 하지않았었고 그냥 격리 했고 감기약 먹었습니다.

격리끝난후 씨티랑 피검사 등 했었고 기침이 안멈춰서 약을 계속 병원에서 받아서 복용했는데도 기침이 안멈췄어요

근데 약을 천식 환자들이쓰는 흡입 약을 쓴후 많이 좋아지긴했어요 2주쓰고있고 오늘 쯤 큰병원에서 심전도랑 천식 검사 엑스레이 찍었는데 별이상은 없다고 했습니다.

근데 기관지에 곰팡이가 있어서 기침이 나오는것같다고 흡입약 계속 더 하라고 하더라구요 기관지에 곰팡이가있음 따른 치료는 없이 그냥 렐바200으로 만 하면 괜찮은가요??

오래쓰면 안좋은거 아니냐니까 천식환자들은 몇년도 쓴다면서.. 그러더라구요 집에와서 생각해보니까 곰팡이가있음 원래 다른치료가 들어가야하는거 아닌가해서요

코로나후로 계속 귀도 한달간 아프고 병원을 다녀고 약을먹어도 귀도 쉽게 안좋아지네요

저같은 경우 치료을 어떻게 해야하나요

요약 코로나 후 2달뒤 아직까지 기침과 귀아픔 이 있어요 병원을 다녀도 별 호전이 없어요 어떻게 해야하나요??

렐바200으로 기침은 좋아지긴했어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 이후 발생한 귀 통증은 이비인후과진료를 보셔야 할것 같습니다.

    기침에 대해서는 호흡기내과 진료를 통해 지속적으로 관리 하시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 후유증일지 다른 원인에 의해서 나타났는지 정확한 검사를 해보는 것이 필요합니다. 하지만 인과관계를 찾기가 상당히 힘들 수 있습니다. 하지만 코로나 이후에 관련된 증상이 있다면 보건당국에 이와 같은 사실을 알리고 적절한 대처를 받는 것이 반드시 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 가셔서 치료하자는 대로 하시면 됩니다.

    인터넷보다는 직접 가신 병원 의사 말을 믿으세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    귀통증(이통)으로 문의를 주셨습니다.
    목감기가 심한경우나 치통이 심한경우에도 연관통으로 귀까지 같이 아픈경우도 있습니다.
    이와는 별도로 중이염/외이도염으로 통증이 있을 수도 있습니다.
    보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
    감사합니다.