휴유증에의한 기침은 어떻게 치료되나요???

코로나 걸리고 2달이지났습니다. 해외입니다.

격리만했구요 증상은 그냥 감기증상 정도 였어요 근데 2주가 지나도록 기침이 안멈춰서 격리끝나고 일반 내과에서 약을처방받고 한달이지나도 안멈춰서 천식검사 랑 폐시티 엑스레이 여러가지 검사을했지만 이상소견은 없었어요

스테로이드 약도 먹고 흡입도하고 해도 호전이 없습니다.

혹시 휴유증으로인한 증상은 약을먹고 호전이 되면 약을먹지만 약을 먹어도 호전이 안되면 그냥 약을 안먹고 시간을 기달려보는게 더 좋나요 나요???? 지금 병원도 여러군데 다니고 약도 너무 이것저것 많이 먹고 했지만 기침이 멈추질않아서 어떻게 해야할지 고민입니다.

약을 먹을수록 심햐져서 병원에다가는 심해졌다면 더 독한약을 더 여러종류만 줘서 어떻게해야할꺼요

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나에 감염되고 난 다음에는 몸의 면역세포에서 항체를 형성하기 때문에 바이러스를 억제하게 됩니다.

면역세포작용이 활발하지 않거나 항체가 바이러스의 활동을 효과적으로 억제하지 못한다면 증상이 남아있을수도 있어요.

바이러스로 인해서 생기는 증상은 대부분 대증요법으로 완화시키게 됩니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성 기침의 가장 흔한 원인은 콧속 분비물의 증가에 의한 후비루 증후군입니다. 후비루 증후군의 원인은 매우 다양한데, 알레르기성 비염, 이에 선행하는 상기도 감염(감기) 후 비염, 부비동염(축농증) 등이 있습니다.

    후비루 증후군 다음으로 흔한 만성 기침의 원인은 기관지 천식과 위식도 역류 질환입니다. 간혹 만성 기관지염(COPD), 폐렴, 폐암 등도 그 원인이 될 수 있습니다. 또한 흡연과 일부 약물도 만성 기침의 원인이 될 수 있습니다.

    기침을 유발하는 위식도 역류 질환 등의 원인 질환을 찾아 치료하는 근본 치료가 가장 효과적이며 중요합니다. 그러나 원인을 찾지 못한 경우에는 원인과 관계없이 기침을 억제하는 대증 치료를 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      병원 방문이 필요해보입니다.

      기침은 매우 다양한 원인에 의해 발생되기 때문에 일괄적인 치료에 대해 설명하기는 어렵다. 따라서 기침을 유발할 수 있는 질환들을 찾아내는 것이 치료의 첫 단계라고 할 수 있다. 하지만 매번 목 안쪽이 간지럽고 가끔 기침을 한다고 해서 그 때마다 의사를 찾아갈 필요는 없다. 대개의 기침은 몇 주 내에 저절로 없어지기 때문이다. 3주 이상 특별한 원인 없이 기침이 멈추지 않는다면 반드시 병원을 방문하여 진료를 받는 것을 고려해야 한다. 가장 중요한 치료는 기침을 유발하는 원인의 제거이며 환경적인 원인과 복용 중인 약물을 확인하여 기침을 유발하는 약제를 제거하는 과정을 거친 뒤 흉부, 부비동 x선 촬영, 폐 기능 검사, 객담 검사, 혈액 검사 등 원인 감별을 위한 검사를 시행한 뒤 진단에 따라 적절한 치료를 진행하게 된다.

      기침은 자극을 제거하기 위해 반사적으로 나타나는 것이므로, 기침을 억제하기 위해 강력한 진해제를 복용하는 것은 오히려 역효과를 초래할 수 있으며 원인 질환의 발견을 늦출 수 있기 때문에 적절한 검사 없이 스스로 진단하여 병을 키우는 일은 없도록 해야 한다. 특히 가래가 많이 나오는 경우 가래 배출을 막으면 폐렴으로 진행할 수 있어 주의해야 한다.

      다음과 같은 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받도록 한다.

      - 기침이 3주 이상 지속되고 좋아지지 않을 때
      - 기침 시 변색된 가래나 피가 섞여 나올 때
      - 흉통, 발열, 오한이 있거나 밤에 땀이 동반될 때
      - 숨쉬기 곤란하거나 숨을 쉴 때 소리가 나는 경우
      - 일정 계절에 기침이 유발되는 경우
      - 장기간 흡연을 하고 있는 경우
      - 잦은 폐렴의 병력이 있는 경우
      - 식사 섭취에 문제 또는 흡인성 폐렴의 과거력이 있는 경우

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        만성기침의 원인이 코로나로 인한 후유증일 수도 있으나

        다른 질환의 증상일수도 있습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
          결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
          혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
          계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
          쾌차하시길 바랍니다.

            태안군보건의료원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나 바이러스 감염증 후유증으로 만성 기침이 생기셨군요. 폐기능검사, 엑스레이, CT 검사까지 다 받아보셨고 이상이 없으셨다면 추가적인 합병증이 생긴 것은 아니므로 다행이라고 할 수 있습니다. 후유증으로 인한 기침 증상은 결국에는 대증적인 치료를 하며 자연적으로 호전될 때까지 경과를 볼 수밖에 없습니다. 약물을 복용하는게 부담되시겠지만 지금으로써는 방법이 약물 복용 밖에 없습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              많이 힘드실 듯 합니다. 코로나 후유증에 대하서는 아직 명확한 치료법이 있는 것은 아니랍니다. 언제까지 지속될지도 아직은 모르지요. 어쩔수 없이 기침을 멈추는 약을 복용하면서 증상이 좋아지기를 기다려야 한답니다. 가장 효과가 강한약은 마약성 진해제인 코데인을 듯 합니다. 모쪼록 증상이 빨리 좋아질수 있었음 합니다.