이비인후과건강상담
추억67
추억6722.08.03

코로나확진후 2주경과 폐렴으로 통원

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약 고지혈약 통풍
기저질환
당뇨

코로나걸려서 일주일 자가 격리 끝난후

일주일내 가슴통증과 답답함이있어서

폐ct촬영후 폐에 염증이있어서 치료중이엥

8일째 약먹고있늣데 예전의 폐로 돌아갈수있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    폐렴에 걸렸다고 하더라도 회복이 잘 되면 크게 문제는 없습니다.

    다만 폐섬유화가 진행된 부분은 추후에 되돌아오지 않을수도 있습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 폐렴이 발생하였다고 하여서 무조건 폐섬유화 같은 비가역적인 손상이 발생하는 것은 아닙니다. 주어진 정보로는 폐 상태가 어떠한지 알 수 없긴 하지만 만약 비가역적인 손상이 발생한다면 그 또한 막을 방법이 없습니다. 우선 당장 폐렴에 대한 치료를 먼저 잘 받으셔서 빠르게 극복하시고 폐의 비가역적인 손상이 발생하였는지 여부는 추후에 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    폐섬유화와 같은 비가역적 증상이 나타나지 않는다면 시간은 소요되겠지만 이전의 상태로 돌아갈 수 있게 될 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 현재로서는 경과를 관찰하며 해당 병변이 사라지는지 잘 살펴보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    폐렴이 발생한 경우더라도 잘 치료를 하면 이전의 상태로 회복이 가능합니다. 매우 드물게 폐기능의 저하가 발생할 수 있으나, 큰 걱정마시고 우선 꾸준히 잘 치료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    염증이 심하지 않다면, 예전의 폐로 돌아갈 수 있기는 합니다.

    담당 의사분과 상의해보시기를 바랍니다.

    감사하빈다.