이비인후과건강상담
고결한발발이44
고결한발발이4422.12.06

코로나 격리 후 기침 언제까지??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
저혈압

코로나 격리 끝나고 2주째 기침이 심하네요

오래 기침하면 가슴 통증도 있고 숨도 못쉴때 있어요

물도 많이 마시고 비타민도 먹고 다 하는데

말할때마다 기침이 나오네요

언제 끝날까요? 병원을 다시 가야될까요?

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    코로나19로 인해 호흡기 점막이 손상된다는 임상 연구가 있으며 기관지가 과민해 지면서 잔기침이 지속될 수 있습니다.

    일반적인 진해거담제로도 증상이 지속될 경우 류코트리엔 조절제라는 성분의 약을 드시면 증상이 호전될 수 있습니다. 또한 카페인이 포함되지 않은 생수 형태의 물을 충분히 드시면 (하루 2L 정도) 점막에 수분이 공급되어 기침을 완화시키고, 가래를 묽게 하여 배출을 용이하게 할 수 있어 권장하고 있습니다.

    다만, 숨이 차거나 가슴 통증이 지속되는 경우 격리기간이 지났더라도 잔재한 폐렴에 의한 증상일 수 있으므로 불편감이 지속되거나 열이 나는 경우에는 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 이후 지속되는 기침 때문에 고생이시네요.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    답변에 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 아하 플랫폼에 순환될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감염 후 기침이라고 해서 상기도 감염이 생기고 나면 3-8주까지 기침이 있을 수 있습니다. 감염시에 인두에 상처가 나는데 이 상처가 예민해져있어서 그렇습니다.

    8주가 넘어가면 만성기침으로 생각하고 X-ray 등 검사가 필요할 수 있지만 8주까지는 기다려보셔야겠습니다.

    혹시나 코로나 감염시 발열이나 호흡기 증상이 심하셨던 분이라면 내과 방문하셔서 검사를 해봐야할 필요가 있는지 확인하시는게 좋겠습니다. 간간히 폐섬유화에 의해서 기침이 지속되시는 분들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 후유증이 2주에서 한달까지도 가지만 증상이 완화 양상이 아니라면 병원 진료를 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 완치후에도 후유증으로 인해 기침, 가래의 경우 약 2-3개월간 지속될 수 있습니다.

    내과에 방문하시면서 꾸준한 관리가 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기침으로 불편하시군요. 코로나의 증상은 사람마다 너무 다양해서 언제까지 기침을 한다고 말씀드릴 수 없습니다. 무증상도 있고, 며칠동안 증상이 있다 호전되는 경우, 1-2달 이상 지속 되는 경우 등 매우 다양합니다. 증상이 일상생활에 불편하다면 병원에 내원하셔서 약을 더 처방받으시고, 미온수로 수분섭취 많이 해주시기 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상은 사람마다 지속시간이 천차만별로 다르며 후유증으로 남을 경우에는 길면 수개월 이상 지속될 수도 있습니다. 관련하여서는 약물을 꾸준히 복용해주면서 증상 조절을 하고 스스로 회복되도록 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    보통 코로나 감염이후 기침이 1달정도까지 지속되곤 합니다.

    충분히 수분섭취 하시고,

    기침이 심하시면 다시 한번 병원에 내원하셔서 약 처방을 받으시길 권합니다.