이비인후과건강상담
슬거운다슬기178
슬거운다슬기17822.08.18

코로나확진이후 2주가 지낫는데 기침이 너무 심하네요.어떻게하죠?

2주후에 한번 기침을 시작하면 계속 나옵니다.좀 괜찮아졋다가 또 한번 시작하면 계속나오네요.이것이 마른기침인가요?어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 격리 해제후에도 기침 및 가래를 호소하시는 분들이 많습니다.

    기침, 가래 등의 증상은 약2-3개월 까지도 지속되는 경우가 있어서 방치시에는 영구적인 후유증으로 남을수도 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 꾸준히 관리를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 기침 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다. 증상과 관련 걱정이 되신다면 호흡기내과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.