안과건강상담
아리따운참고래164
아리따운참고래16423.08.23

스마일라식은 일반 라식과 뭐 크게 다른가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

각막을 깍아서 하는 방법이 라식이죠?

스마일라식은 라식하고 바로 일상생활이 가능하다고 하던데 일반 라식과 수술 방법이 어떤 차이가 있는지 궁금합니다.

근데 정말 수술하고 바로 햇빛 보고 뭐 이런 일상생활 해도 문제가 없을까요??

뭔가 단점이 있을거 같은데..

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    라식은 레이저를 이용하여 각막 표면을 직접 절삭합니다. 반면 스마일 라식의 경우는 펨토초레이저로 각막 속살에 각막 조각을 만들어 작은 절개창으로 분리 제거하는 방식으로 수술이 이루어집니다.

    회복기간은 하루이며 라식 및 라섹과 부작용을 공유하지만 발생확률이 현저하게 낮습니다

    비싸다는 것이 단점이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스마일라식(SMILE: Small Incision Lenticule Extraction)은 라식(LASIK)과 비슷한 목적으로 근시나 난시를 교정하기 위한 레이저 수술 방법 중 하나입니다. 두 방법의 주요 차이와 장단점에 대해 설명하겠습니다.

    • 라식(LASIK): 눈의 각막 상단에 작은 덮개나 '플랩'을 만든 후 그 덮개를 젖히고 레이저를 사용하여 각막 아래 부분을 조각하여 근시나 난시를 교정합니다. 수술 후 덮개를 원래 위치로 되돌립니다.

    • 스마일라식(SMILE): 각막의 작은 부분만을 레이저로 제거하는 방식입니다. 플랩을 만들지 않기 때문에 각막의 더 작은 부분만을 절개합니다.

      • 스마일라식의 장점:

        • 플랩 관련 합병증의 위험이 적습니다.

        • 눈의 각막 상단 부분이 더 안정적입니다.

  • 안녕하세요.

    눈을 정면으로 바라보았을 때 360도 동그랗다고 보면

    라식은 300도 정도를 절개해서 레이져를 조사하게 되고 스마일라식은 60도 정도만 절개해서 레이져를 조사하게 됩니다.

    수술부위가 훨씬 작기 때문에 통증도 덜하고 회복 하는데 소요되는 시일도 적습니다.

    부작용도 훨씬 적으나 비용은 차이가 꽤 날 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.