참신한호랑나비31
참신한호랑나비3120.11.23

목 따가울 때 빨리 가라앉게 하는 방법 뭐 있나요?

어제부터 목이 좀 부은 듯한 느낌을 받았는데 빨리 낫게 하는 방법 뭐 있을까요? 따뜻한 물 자주 마시거나 소금물로만 헹궈주는 것이 답일까요?? 다른 방법 있으면 알려주세요. 궁금해서 질문남김니다.

  • 유자차나 생강차, 계피차 꿀차 등이 목 염증을 가라앉히는데 도움이 많이 된다고 해요~

    통증과 염증을 완화시키고 혈액순환과 모세혈관이 튼튼해지는 데에도 좋다고 하네요~

    물론 질문자님이 말씀하신 소금물로 소독해주고 물을 많이 마시는것도 도움이 많이 된답니다.

    그리고 집에 공기청정기가 있으시면 더 좋고요^^

  • 목이 따가울때 대처법 ¹

    목이 따가우실때엔 차가운 물보다는 따뜻한 물을 마시어
    목을 보호해 주시는 것이 중요합니다!
    왜냐하면 따듯한 물은 목의 염증이나 붓기를
    가라앉힐 수 있는 효과적인 방법이기 때문입니다
    단, 너무 뜨겁거나 약간 차가운 상태의 물의 경우는
    오히려 염증이 악화되기도 하니 주의해 주시길 바랍니다

    목이 따가울때 대처법 ²

    가글은 살균과 청결을 유지 할 수 있도록 해주어
    염증에 병균이 침투하지 못하기 때문에 목이 따가울때
    가글을 해주시는 것이 효과적이라고 할 수 있습니다!

    이때 꼭 가글 제품이 아니더라도 따뜻한 물에
    소금을 녹여 소금가글을 해주셔도 좋습니다

    목이 따가울때 대처법 ³

    목을 보호하는 방법중 가장 대표적인 것은
    바로 목에 수건을 둘러주시는 것인데요~

    외출하실 때나 가정에 계실 때 손수건이나 머플러 같은

    수건계통의 제품으로 목을 감싸 따뜻하게 해주어 진정시켜주셔야 합니다

  • 안녕하세요 아하완츄입니다.

    저같은 경우 목캔디를 먹어서 목을 진정시킵니다.

    확실히 효력이 있는지는 모르겠으나 개인적으로

    목캔디를 자주 이용합니다...

    아니면 제일 특효약은 질문자님 말씀대로 물을 따뜻하게 데워서

    천천히 드시기를 추천드립니다. 그럼 부었던 목이 좀 가라 안더라고요.

    그리고 목 부위를 따뜻하게 해주시면 더 효력이 있어요

  • 일단 목을 따뜻하게 보호해주시고요,

    (열이날때는 삼가할것)

    점막이 마르지 않게 미지근한물로 수분보충

    가습기사용

    도라지나 맥문동차를 드시면 도움되실겁니다.

    소금물 가글은 필수고요~!!

    특히 환절기 감기에 더욱 철저히 관리하시고요.

    면역력을 위해 유산균섭취를 하시면 더욱 좋을수 있습니다.

  • 몸에 수분이 부족하면 호흡기도 건조해지고,

    건조한 호흡기는 외부자극에 민감해집니다.

    특히, 감기 초기증상으로 목이 따끔거리거나 입이 마르고,

    기침과 편도의 따끔거림이 느껴지면,감기가 이미 도착했다는 신호.

    이때 따뜻한수분섭취가 증상 완화에 효과적인데

    감기에 걸렸다면 하루 7~8잔이상의 많은 양의 물을 마시는것이 좋습니다.

    가글로 입안, 목을 가글 잘 해 주시구요 물을 마실때 비타민C가 풍부한 올리브잎차,감잎차나 레몬차,

    몸을 따뜻하게 데워주는 생강차나 대추, 배 차 등을 마시는것도 좋아요.

    또 강한체력과 면역력 이 중요한데 평소 면역력이우수한식품(항산화 성분이 풍부한 야채와 과일, 잡곡류를 섭취하며, 양질의 단백질 섭취와 발효 식품(청국장, 된장, 김치 등)의 섭취를 늘립니다)

    감기가 잦는 이유는 추운 날씨 보다는 실내에서 생활하는 시간이 길어지기 때문.

    호흡 감염은 좁은 실내에 여러명의 사람들이 있으면 전염이 되기 쉽다

    그렇기 때문에 감기환자는 재채기나 기침을 할때, 침 등이 튀지 않도록 주의하고,

    손씻기를 수시습관화 하며, 정기적인 환기로 공기를 깨끗이 관리 하는것이 좋습니다.

    올리브잎차 는 생소할텐데요 강추합니다 면역력증강에 독감바이러스 저항력 매우 우수.

    입안의 염증 과 구강염(아프타성 구강염)에도 매우 좋은 효과를 봅니다

    평소소 올리브나무 묘목(그리크지않음)을 키우며 키우기도 쉽고 잎도 활용하면 일거 양득 입니다

    참고 해보세요https://youtu.be/5vhlmul8HcU

  • 따뜻한물 많이 마셔주시구요,

    성대에는 수분이 가장 나중에 공급되기 때문에

    개인차가 있겠지만

    하루 2리터이상 마셔주면 아주 좋아요!

    그외에 목에 좋은 것들로는

    도라지, 배, 오미자 등등이 있습니다.

    개인적인 경험과 의견 적어봤는데요,

    무엇보다 푹쉬고 잘자고 따뜻한물! 이게 최고인것 같습니다.

    얼른 나으세요ㅠㅠ

  • 액체 스프레이로 된 프로폴리스 액을 목구멍 쪽으로 분사하면 즉각적으로 가라앉는 효과가 있습니다. 목이 깔깔하고 잔기침을 할 때 프로폴리스가 좋다고 해서 스프레이형으로 구입했는데 정말 직빵이더라고요.

    목에 뿌리면 따끔따끔하다가 다음 날 되면 거의 바로 가라앉아요. 이건 부가적인 효과이긴 한데 혓바늘에도 직빵입니다.

    집에 하나 구비해 두시면 여러모로 쓸모가 많은 것 같아요. 목이 빨리 가라앉았으면 좋겠네요. ^^

  • 가장 좋은 방법은 병원에 가서 약을 처방 받으시는 것이겠죠 ㅠㅠ 최대한 목 따듯하게 해주시고 따듯한 물 자주 마셔주시는게 좋겠네요! 제가 목이 아플때 엄마가 '배중탕'이라는 요리를 자주 해주셨는데 이것도 목아플때 좋아요! 배 통채로 윗부분을 도려내고 속을 파서 대추, 생강, 꿀을 넣고 익힌 요린데 달달하고 맛도 있어서 추천드려요!!

  • 편도선이 붓거나 목의 안쪽에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    일반적으로 목 내부에 어떤일이 일어났는지는 오로지 본인의 감각으로밖에 알 수 없어서

    이런 경우에는 약국에서 식염수를 물로 히석 하던지 아니면 식염수를 그대로 사용하여

    목을 가글을 지속적으로 해주는것이 좋습니다. 그리고 따뜻한 생강을 넣은 물을 꾸준히 마셔주면서

    목이 안정되기를 바라는것이 좋습니다.