이비인후과건강상담
뽀얀표범73
뽀얀표범7322.10.15

갑자기 입술에 물집같은게 있어요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자고일어나서 아무렇지않게 있었는데 갑자기 오른쪽입술쪽이 간질간질했어요

그러다 갑자기 그쪽에 물집이 생겼어요

왜일까요....

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    단순포진 바이러스일 가능성이 높아보입니다.

    최근 피로감이나 면역력이 저하될만한 일이 있었는지 생각해보세요.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 단순 포진 증상입니다. 이는 단순 헤르페스 바이러스(HSV)에 의해서 발생하는 피부 병변으로 특별한 치료가 없어도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서는 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    직접 진료하고 병변을 확인하지 않아 정확한 평가는 어렵지만,
    입술과 주변의 수포성 병변은 단순 헤르페스 바이러스 감염에 의한
    입술포진(구순포진)의 가능성을 생각해 볼 수 있습니다.

    이미 감염된 헤르페스 바이러스가 몸 속에 숨어있다가,
    컨디션이 악화되거나 면역력이 저하된 상황이 되면
    바이러스가 활성화 되어 증상이 나타나게 됩니다.

    충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리해주시면
    1-2주 이내에 자연스럽게 좋아지는 경우가 많으나,

    증상이 시작되고 빨리 항바이러스제 치료를 받으면
    치료를 받지 않는 것보다 증상이 빨리 좋아질 수 있습니다.

    잘 회복하시길 기원하며, 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 위키백과 - 단순포진