중위소득 75% 이하의 의미가 궁금합니다.

2차 재난지원금 지급 기준으로 중위소득 75% 이하의 가구라는 기준이 나왔는데요.

단순히 중위소득 75%면 얼마의 소득인가 라는 궁금증보다

중위소득 75%라는 말의 의미가 궁금합니다.

100명중에 75명 이하

제일 소득 많은 사람을 1등이라고 했을때,

100명중에 75등부터 100등까지란 말인가요?

그러니까 75%는 4분의 3이니까

전체인원 중에 소득 낮은 사람 25%만 준다는 뜻인것 같은데 맞나요?

총 1개의 답변이 있어요.

이번 2차지원금을 받기 위해선 재산 6억원 이하, 중위소득 75% 이하 등의 기준을 충족해야 한다.

먼저 재산기준의 경우 대도시에 거주할 경우 가구당 재산이 6억원 이하여야 한다.

이외에 중소도시는 3억5천만원 이하, 농어촌 가구는 3억원 이하여야 한다.

소득요건의 경중위소득 75% 이하에 해당해야 한다.

중위소득이란 전국의 모든 가구를 소득별로 줄세워 정가운데 있는 가구의 소득을 의미한다. 그 가구의 소득액수의 75%가

이번 지원대상의 상한선이라는 의미다. 이는 4인 가구 기준 월 346만원에 해당한다.

상기의 2가지 조건을 충족할 경우 가구원수별로 4인 이상 가구는 100만원, 3인 가구에 80만원, 2인 가구 60만원,

1인 가구 40만원씩 지원한다. "끝"