기타 영양상담건강관리
따뜻한개176
따뜻한개17623.03.16

매운음식을 먹으면 이런 현상이?

매운 음식을 매우 좋아하지는 않지만

어쩔수 없이 가끔은 먹게 됩니다.

그런데 매운 음식을 먹으면

머리가 가렵습니다.

여러 사람과 음식 먹다가 머리를 긁어대니

모양도 우습지만 좀 비위생적이라는 생각도 듭니다.

왜 이런 증상이 나타나는지요?

  • 안녕하세요. 장호석 영양전문가입니다.

    요즘 날이 갈수록 대중들에게 매운 음식의 인기는 절정에 달해 식을 줄 모르는 추세입니다.

    매운음식을 섭취하게되면 대표적인 장점으로는 아래와 같은 내용들이 있습니다.

    혈압 조절에 도움을 줄 수 있습니다. 매운 음식에 들어간 캡사이신 성분은 혈중 산화질소 농도를 증가시켜 혈압을 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다. 이 중에서도 베트남에서 재배되는 카옌고추에 들어있는 캡사이신이 가장 높은 효과를 나타낸다는 연구 내용이 확인됩니다.

    캡사이신은 함암에도 뛰어난 효과를 나타낸다고 합니다. 캡사이신은 암세포가 자라는 속도를 늦춰준다고 하는 연구내용이 대다수 확인됩니다.

    심장건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 미국 화학 학회의 연구 발표에 따르면 캡사이신 성분은 동맥 혈관을 좁아지게 하는 유전자를 차단하는 것을 확인해 혈액의 흐름을 증가시킨다는 연구 결과가 있습니다. 즉, 혈액에서 LDL 콜레스테롤이 형성되는 것을 감소시켜줍니다.

    또한 매운 음식은 체중 감소에도 도움을 줄 수 있습니다. 매운 소스나, 할라피뇨, 캡사이신 성분은 우리 몸의 신진대사 작용을 활발히 하는데 도움을 주어, 열량을 더 소모 시켜 주고 쉽게 포만감을 느끼게 해주어 음식을 덜 섭취할 수 있도록 도움을 준다고합니다.

    그러나 이러한 장점들도 적당량을 섭취했을때 긍정적인 효과를 보이지만, 과다 섭취시엔 부작용이 나타날 수도 있으므로 항상 적정량만 섭취하는 것을 권장드립니다.

    작성자님께서 매운음식을 섭취할 때 머리를 긁는다고 하셨는데, 이는 섭취시 우리몸의 신진대사 작용이 활발하게 되어 열량을 더 소모해 두피의 땀샘이 열려 땀이 방출되기 때문이 아닐까 싶습니다. 대부분의 사람들이 뜨겁고 매운 음식을 섭취하게 될 경우에 신진대사가 활발해져 체온이 올라가 땀샘이 열리는데 이때 간지러움으로 인식해서 머리를 긁게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    매운 음식을 먹으면 머리가 간지러워지는 것은 몇 가지 이유가 있을 수 있으며 자세한 내용은 아래와 같습니다.

    첫째, 매운 음식을 먹으면 체온이 올라가고 혈관이 확장됩니다. 이것은 머리가 간지러워지는 것과 연관이 있을 수 있습니다.

    둘째, 매운 음식에 포함된 화학 물질인 카프사이신은 신경을 자극하고 혈액순환을 촉진시키는 성질이 있습니다. 이로 인해 머리가 간지러워지거나 가려워지는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    셋째, 매운 음식을 먹으면 입안, 코 등의 점막막에 자극을 주어 머리가 간지러워지는 것처럼 느껴질 수 있습니다.

    하지만 이러한 증상이 지속된다면, 심각한 알레르기 반응이나 기타 건강 문제가 있는지 확인해야 할 수도 있습니다.

    따라서 지속적인 증상이 있는 경우에는 의료 전문가와 상담하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    매운 음식을 먹으면 여러 증상이 나타나는 사람이 많습니다.

    머리에서 땀이나는 사람, 두통이 오는사람, 배탈이나는사람, 얼굴이 간지러운 사람등,

    머리가 간지러운걸 피하는 방법은 매운음식을 얼마나 먹으면 그러는지 확인하고 적당히 먹는 방법밖에 없습니다.