이비인후과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.09.02

알레르기비염 관리 문의드립니다

나이
성별
여성

비염이 너무 심해서 수술도 받았는데 시간 지나니 또 상태가 안좋아지네요 콧물억 코막힘 때문에 너무 힘듭니다 집에서 관리할 방법 문의드립니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    집에서 특별히 유의미한 관리를 하기는 어려우며 경구 항히스타민제를 충분히 처방받아

    증상이 심해지는 시기에 복용하는 것이 효과적입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 비염은 대부분 알러지성이며 아직까지 근본적인 치료법이 없어 유발 요인을 최대한 피하는 것이 필요합니다. 즉, 환절기에 외출을 최대한 자제하고 외출을 할 때 마스크를 적극적으로 활용하는 것이 필요합니다. 또한 평상시에 비염 증상을 조절 할 수 있는 항히스타민제 등의 약물을 구비해 두었다 증상이 많이 심할 때에는 주저 없이 복용하는 것이 관리에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다. 알러지성 비염일 경우 원인물질을 회피하는 것이 가장 좋지만 현실적으로 어려운 경우에는 비강내 스테로이드나 항히스타민제 등으로 증상을 경감할 수 있습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과에 내원하시어 피부반응검사등을 통해 알러지 유발 물질을 확인하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비염은 만성 질환이라서 완치는 어렵답니다. 수술을 해도 코막힘이 다시 생기는 경우가 많구요. 가급적 유발 원인을 피하고 먹는 약과 뿌리는 스테로이드 스프레이를 적절히 사용하고 코세척을 하는 것이 앞으로도 필요합니다.