기타 의료상담건강상담
반듯한당나귀65
반듯한당나귀6523.12.28

통풍이 왜 걸리는지 이유가 무엇인가요?

나이
성별
남성
기저질환
고혈압

안녕하세요 최근에 친구 아들이 통풍이 걸렸다고 하던데요 무슨병 인가 궁금합니다. 그리고 식사대용 으로 면종류 특히 라면 자주 섭취하면 통풍에 걸리는가요?

  • 통풍은 몸의 관절이 있는 부위에 요산이 과다하게 축적되면서 결정을 형성하게 되고 그러한 결절이 발적, 붓기, 통증 등의 염증을 일으키면서 발병하는 질환입니다. 통풍은 완치를 할 수 없으며 통풍에 대해서는 요산을 조절하는 약물을 복용하면서 관리가 필요합니다. 또한 통풍이 있고 통풍 발작을 미리미리 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높게 함유된 음식물의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    통풍은 요산이 체내에서 쌓여 발생하는 질환으로, 다른 사람이 지나가며 일으킨 바람을 맞아도 아픈 정도의 통증을 동반합니다.

    통풍의 주요 원인은 요산의 과다 축적입니다. 요산은 음식 소화 후 혈액에 녹아들어 소변으로 배출되는 물질로, 정상적인 경우에는 체내에서 균형적으로 유지됩니다. 그러나 통풍 환자는 혈액 내 요산이 지나치게 높아 고요산혈증을 가지고 있습니다. 이러한 고요산혈증은 요산 결정체로 변화하고, 이 결정체가 관절 내에 침착하여 염증을 유발합니다.

    통풍 환자 대부분이 남성이며, 일반적으로 40~50세에 첫 발작적 관절염 증상을 겪습니다. 통풍은 과거에는 부유층의 질환으로 여겨졌지만, 최근에는 식생활의 풍족함과 무관하게 사회 모든 계층에서 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 고요산혈증 정도가 심할수록 통풍 발병 가능성이 높아지며, 지속되는 경우 더 큰 문제가 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.