멍이 잘들어서 비타민D 검사했는데 결핍이라고 나왔어요

멍이 쉽게 나도모르게 잘들고 한번들고나면 잘 안없어지더라구요 얼마전 다른볼일로 병원에 간김에 원장님에게 여쭤보니 혈관이 안좋아서 그럴수도 있다고 꼭 뼈가 약해져서 그런건 아니라고 .. 아무튼 여러가지 요소로 건강상태에 따른 증상이라네요 어쨋든 평소 다이어트와 불규칙적인 생활에 찌들려서 건강상태가 많이 악화된듯 하고 뼈마디가 안아픈데가 없어서 일단 비타민D주사라도 맞아야겟다싶어 한대맞구 왔어용 .. 3개월에 한번씩 맞는거라는데 효과가 진짜 있는건지 .. 것두 궁금하고 ..;;

비타민D농도8.85로 낮음비타민D결핍에해당함.정상수치(30-100)

이렇게 결과나왔다고 오늘 문자가 왔네요

살짝충격인데용 .. 전 뭘해야하나요 심각한건가요 ㅠㅠ

보조제 건강식품 종합비타민 추천도좀 부탁해요

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

종합비타민과 루테인 등 본인에게 맞는 비타민 섭취하시면 됩니다. 특별히 추천드리는 제품은 없으며 손쉽게 약국에서 구매 가능합니다. 비타민 중에서도 지용성 비타민은 체내에 잘 배출되지 않기 때문에 전문가와 상의 후 복용하시는 것을 권해드립니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    멍이 든 것과 비타민 D가 모자란 것과는 별 관련이 없습니다. 멍이 든 것은 지혈(피가 나면 잘 멈추는 것)과 관련된 이상이 있는지 확인을 하는 것이 먼저 이지요. 아마 병원에서도 지혈과 관련된 검사는 시행했을 거라 생각됩니다. 비타민 D는 어쨌거나 많이 낮은 상태입니다. 10 이하면 많이 모자라다고 보기 때문이지요. 비타민 D는 30분만 햇볕을 쬐면 몸에서 만들어 내는 비타민입니다. 우리나라 사람들은 실내 생활을 워낙 오래 해서 해를 볼 시간이 없어서 그런지 평균적으로 낮은 편이랍니다. 이제부터 하셔야 될 일은 30분간 햇볕 보면서 운동하는 것, 3개월마다 비타민 D주사를 맞거나 매일 비타민 D 영양제를 먹거나 둘 중에 하나를 선택하는 겁니다. 가장 좋은 것은 햇볕 쬐는 것이고 주사나 먹는 약은 햇볕 볼 시간이 없을때 선택하시면 됩니다.

    서민석 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      멍이 자주 드는 증상이 있으셨다면 다른 혈소판 수치와 같은 피검사 결과는 괜찮으셨는지 궁금합니다.

      비타민D 결핍은 규칙적인 식생활습관을 권하며, 결핍증인 경우 비타민D가 들어있는 종합 비타민을 복용하는 것이 좋습니다. 또한 규칙적인 운동 등을 통해 햇빛에 틈틈이 피부를 노출시켜 비타민D가 합성될 수 있도록 하는 것도 한가지 방법입니다.

      답변이 되었길 바랍니다.