내과건강상담
겨울핑크
겨울핑크22.01.07

빈혈에 관해 질문드립니다.....

안녕하세요 제가평소에 머리카락이 엄청 빠지고요 피로감도 심하고 어지럼증도 있어서요 저번에 병원가서 피검사를 했는데요 다른 이상은없고 빈혈이심하고 비타민이 부족하데요 그래서 오늘 다시 동네 내과가서 빈혈이 있다 말씀드리니 원인을 알아야한데요 그래서 다른곳에서 피검사한 결과지를 다음에올때 가지고오래서 철분제만 처방받고왔어요 다른문제없이 비타민이 부족한경우에도 저증상들이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    빈혈 및 비타민 등의 이상이 있을때 해당 증상들 나타날 수 있습니다.

    가능하면 정확한 추가검사를 하는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 머리카락이 빠지는 증상이나 피로감이 심한 증상은 빈혈에 의하여서도 발생할 수 있지만 비타민 등의 영양소가 부족하여도 충분히 발생 가능한 증상들입니다. 그렇지만 검사 결과에서 빈혈이 심하였다면 관련하여서 정밀 검사는 받아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    빈혈에는 다양한 원인이 있습니다만 가장 흔한 원인은 철결핍빈혈입니다. 검사를 해봐야 진단을 할 수 있습니다. 보통 가임기 여성분들에 많이 있는데 월경으로 철분 손실이 계속해서 있고 다이어트 하시는 경우 식사를 잘 안하시기 때문에 철분 보충이 잘 이루어지지 않고 공부도 하지 않고 계획 없이 무작정 채식 하시는 경우 더 심한 빈혈이 옵니다.

    비타민 결핍으로도 빈혈이 올 수 있는데 엽산이나 비타민B12의 결핍으로 거대적혈모구 빈혈이라는 종류의 빈혈이 올 수 있습니다. 그 외에 재생불량성 빈혈 등 다양한 빈혈이 있습니다.

    빈혈이 심하면 신체 여러부분에 에너지 대사가 떨어지기 때문에 피부도 안좋고 머리도 많이 빠지고 두통 근력약화 등 다양한 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비타민 부족보다는 철결핍으로 인한 빈혈이 가장 흔합니다. 검사결과로 빈혈을 아는 방법은 가장 대표적으로 헤모글로빈 수치의 저하입니다.

    철결핍빈혈은 초래한 원인 질환을 정확히 밝혀내고 이를 치료하는 것이 가장 중요합니다. 빈혈의 치료법에는 먹는 철분제, 정맥을 통한 철분 주사제, 수혈, 식이 요법 등이 있습니다. 그러나 식이 요법 단독으로 철 결핍성 빈혈이 교정되지 않으므로 식이 요법과 함께 약물 치료가 반드시 필요합니다. 철 결핍은 대부분 경구용 철분제제로 충분히 회복할 수 있습니다. 여러 제형의 철분제제가 있습니다. 대부분의 제제가 흡수되며 치료에 효과적입니다.

    성인은 빈혈이 교정된 후에도 6~12개월 동안 지속적으로 철분제제를 투여하는 것이 필요합니다. 이는 혈색소 수치를 증가시키는 것뿐 아니라 저장 철 부족을 회복시키는 것이 중요하기 때문입니다. 철분 치료에 반응이 없는 경우는 약을 제대로 복용하지 않는 것이 가장 흔한 원인입니다. 이외에 철분의 흡수가 원활히 이루어지지 않는 경우가 있을 수 있습니다. 이러한 경구 철분 치료에 반응하지 않고 철분 결핍이 지속되면, 철분제제의 정맥 내 투여 등의 비경구적 방법을 고려해야 합니다.

    경구용 철분제를 지속적으로 복용할 수 없는 경우, 경구 복용을 잘 지키지 않을 경우, 위장관 흡수의 장애가 있는 경우, 위장관 출혈, 월경 과다 혹은 혈액 투석 등으로 철분 소실이 증가되어 많은 양의 철분이 필요한 경우에는 정맥 내로 철분을 공급할 수 있습니다. 많은 양을 투여하는 경우에는 약 1시간에서 1시간 반 정도에 걸쳐 천천히 주입합니다. 보다 많은 용량은 이보다 긴 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    빈혈이 생길 수 있는 원인에는 여러가지가 있습니다.

    철분이 부족할 때 발생할 수 있는 철결핍성 빈혈, 비타민 B12, 엽산의 부족으로 생기는 거대적혈모구 빈혈(비타민 결핍성 빈혈), 만성 질환으로 생기는 빈혈, 골수에서 기능을 제대로 못하는 재생불량성 빈혈 등이 있습니다.

    원인을 알기 위해 검사결과지가 필요할 것으로 보이며, 그것으로 확정할 수 없을 경우 추가 치료가 필요할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    피로감, 어지럼증, 탈모증상 모두 빈혈로 인해서 발생할 수 있는 증상이며 비타민 부족 보다는 모두 빈혈로 인해서 발생하는 증상인 것으로 생각됩니다. 말씀하신 대로 빈혈은 대부분이 철결핍으로 인한 빈혈이지만 드물게 다른 원인도 있을 수 있기 때문에 원인을 정확히 파악하시는 것이 좋으며 비타민은 특별히 비타민 결핍으로 질병이 생긴 경우가 아니라면 비타민제를 복용하시면 됩니다.