내과의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.10.04

빈혈수치가 낮아서 철분제를 복용하고있는데요

빈혈수치가 낮아서 철분제를 복용하고있어요 전에는 좀 어지럽다뿐 대수럽지않게 여겼다가 속이너무아파서 응급실에 갔다가 빈혈수치가 7.2라고 더 낮으면 수혈받아야된다고 하셨었는데요 빈혈수치가 7이하면 수혈받아야하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    7.2면 증상유무에 따라 수혈을 고려해보야 할 수 있습니다.

    철결핍빈혈은 초래한 원인 질환을 정확히 밝혀내고 이를 치료하는 것이 가장 중요합니다. 빈혈의 치료법에는 먹는 철분제, 정맥을 통한 철분 주사제, 수혈, 식이 요법 등이 있습니다. 그러나 식이 요법 단독으로 철 결핍성 빈혈이 교정되지 않으므로 식이 요법과 함께 약물 치료가 반드시 필요합니다. 철 결핍은 대부분 경구용 철분제제로 충분히 회복할 수 있습니다. 여러 제형의 철분제제가 있습니다. 대부분의 제제가 흡수되며 치료에 효과적입니다.

    성인은 빈혈이 교정된 후에도 6~12개월 동안 지속적으로 철분제제를 투여하는 것이 필요합니다. 이는 혈색소 수치를 증가시키는 것뿐 아니라 저장 철 부족을 회복시키는 것이 중요하기 때문입니다. 철분 치료에 반응이 없는 경우는 약을 제대로 복용하지 않는 것이 가장 흔한 원인입니다. 이외에 철분의 흡수가 원활히 이루어지지 않는 경우가 있을 수 있습니다. 이러한 경구 철분 치료에 반응하지 않고 철분 결핍이 지속되면, 철분제제의 정맥 내 투여 등의 비경구적 방법을 고려해야 합니다.

    경구용 철분제를 지속적으로 복용할 수 없는 경우, 경구 복용을 잘 지키지 않을 경우, 위장관 흡수의 장애가 있는 경우, 위장관 출혈, 월경 과다 혹은 혈액 투석 등으로 철분 소실이 증가되어 많은 양의 철분이 필요한 경우에는 정맥 내로 철분을 공급할 수 있습니다. 많은 양을 투여하는 경우에는 약 1시간에서 1시간 반 정도에 걸쳐 천천히 주입합니다. 보다 많은 용량은 이보다 긴 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 7이하의 심한 빈혈에서는 수혈 등 빠르게 혈색소를 올려줄 수 있는 조치가 필요한 게 맞습니다.

    경구철분제 처방 지속적으로 복용하는 것 이외에도 위대장 내시경 및 여성의 경우 산부인과 진료 등으로 빈혈의 원인을 찾고, 빈혈이 교정되고 있는지에 대해 주기적인 혈액 추적 검사도 필요해보입니다. 꾸준히 병원다니시며 담당 의사선생님과 치료에 대한 상담 받으십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 7 미만이면 수혈을 고려합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경우에 따라 수혈을 하기도 합니다.

    심한 수치이기도 한데

    철분제를 복용중인데도 저렇게 낮다면

    다른 부위에 모르는 출혈이 있는지

    확인해 보셔야 합니다.

    이런 경우 빈혈때문에 배가 아파요.

    산소가 모자라 호흡이 빨라지면서 배에 자꾸 가스가

    차기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 빈혈 수치는 남녀에 따라 다르지만 12~16 사이라고 보시면 됩니다. 하지만 수치가 7.2이라면 정확한 검사를 해보아야 겟지만 빈혈의 가능성이 있으면 수혈 등을 받는 것이 필요할 수 있습니다. 수치가 낮은 편입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가이드라인에 따르면 헤모글로빈 수치가 7보다 낮을 경우에는 수혈을 받는 적응증이 맞습니다. 7에서 9사이라면 실혈이 의심될 때 수혈을 하도록 권고하고 있습니다. 7보다 낮아지시면 수혈 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    수혈에 앞서 해당 빈혈수치를 유발하는 만성적인 출혈 원인이 있는지 확인하셔야하고 여성의 경우에는 과다한 월경출혈을 유발하는 원인에 대해 산부인과 진료가 필요하기도 합니다..