안과의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.10.19

몸속 철분이 부족하면 어떤 증상들이 생기나요?

나이
성별
여성

철분 결핍성 빈혈이란 진단을 받고 철분제를 복용 중입니다. 재검 결과 현재는 빈혈 수치 11로 정상범위에 들어왔는데요. 몸속 철분 수치가 기준에 한참 못미치는 수준이더라고요. 빈혈수치는 정상이지만 몸속 철분이 부족할 때 나타나는 증상들이 있나요? 요즘 극심한 피로와 현기증으로 많이 힘든데, 이런 것도 그 증상인지 궁금해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀하신대로 철결핍 빈혈이 가장 흔하게 관찰되며, 헤모글로빈 수치가 정상범위라도 철을 충분한 기간 복용해야 몸에 저장된 철분양이 늘어납니다.

    하지만 헤모글로빈이 정상이라면 조금 호소하는 증상들과 철결핍의 연관은 적어보입니다.

  • 철 결핍성 빈혈이 있을 경우 말씀하시는 것과 같이 극심한 피로가 생길 수 있으며 만성적인 기력저하, 현기증, 어지럼증 등 증상이 생기게 됩니다. 심한 경우 실신을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    철분 결핍의 가장 중요한 증상은 빈혈로 인한 어지럼증과 무기력함이지요. 물론 빈혈이 없어도 철분이 결핍되면 면역 저하와 학습 및 작업 능률이 저하될 수 있습니다. 감기에 잘 걸리기도 하구요.