영양제약·영양제
기쁜왜가리179
기쁜왜가리17921.05.24

빈혈일때는 철분제를 꾸준하게 먹어야하나요?

제가 피검사를 할때마다 빈혈이 있다고 하더라구요??

철분이 부족하단 말인거죠..? 아무튼.. 최근에도 피검사하고 제가 느끼는 어지러움증 빈혈증상은 잘 못느꼈는데 피검사결과보고 의사가 철분 혈관주사 놔줬어요 매번 피검사 할때마다 빈혈있다고 하는데 철분제를 꼭 먹어야하는걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈이 있다고 했다면 철분제 복용해서 빈혈탈출하시는게 좋지요. 빈혈로 생활이 불편하실텐데요.

    철분제 복용 캡슐로 된것을 드시면 복용하시도 쉽고 생체철로 만든 철분제를 먹으면 속쓰림이나 변비의 부작용도 적으니 하루한번 식전에 복용하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시에 빈혈이 있는 경우 반드시 철분제른 꾸준하게 복용하시길 권장드립니다. 가임기 여성의 경우 한달에 한번씩 생리를 하여 혈액량이 부족한 경우가 많기에 생리기간에는 반드시 철분을 보충하여 주어야 하며 철분이 저장철까지 저장되기 위해 4개월이상 꾸준한 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드시는게 좋을 듯 합니다.

    빈혈이 있으시다면 나중에 현기증처럼 쓰러지거나 핑 도는 경우가 생기기에 가능하면 철분제를 드시구요.

    빈속에 드시는 것을 권장하나,

    변비라던지 위장장애 같은 부작용이 있는 약이기에 고려하시고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈엔 여러 원인이 있지만 철결핍성 빈혈이 가장 흔합니다. 철결핍성빈혈은 임신, 청소년기 급속성장기에 잘 나타나지만 만성적인 위장관 출혈이나 위절제수술 환자에서도 잘 나타나기 때문에 원인을 확실히 파악하시는게 중요합니다.

    원인이 되는 것을 잘 교정하셨으면 철분제를 복용하시는게 중요합니다. 철분제 복용시 빈혈 증상 호전이 가장 먼저나타나지만 철을 저장하는 헤모글로빈 수치가 정상화되고 저장철이 정상적으로 복구되기 까지 시간이 많이 걸리기 때문에 6~12개월 정도는 꾸준히 철분을 복용하시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평상시에 증상이 없어도 적혈구수치나 간철수치가 떨어져있다면 나중에 위험할 수 있습니다.

    매일 복용하는 철분제를 구입하여 복용하시면 좋을 듯 합니다.

    약국에 방문하시어 본인에게 맞는 철분제를 구입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈이 있으시다면 철분제를 꾸준히 복용하시는 것을 권장드립니다.

    빈혈이 심해지신다면 어지러움등과 같은 증상이 나타날 수 있기 때문에

    평소에 철분제를 복용하시면 이러한 빈혈의 악화를 예방할 수 있습니다.

    처방전없이도 약국에서 철분제를 구매하실 수 있으니 약국에 방문하시어

    상담을 통해 적절한 양의 철분제를 선택하시면 도움이 되십니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철분제 드시는게 좋습니다.

    -빈혈인 경우 혈압이 낮아지고, 어지러운 증상이 자주 생길 수 있습니다. 이러한 증상이 계속되면 만성피로나 여러 몸건강에 좋지 않습니다.

    -우선 철분제를 구매하여 드시는 것을 권유드리며, 처방약을 드시거나 약국에서 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    겪으시는 증세가 덜한 것으로 보여 다행입니다만,

    철분 수치가 낮은 경우 빈혈 예방을 위해서라도 철분제를 복용하시면 좋겠습니다.

    철분제는 처방 없이 일반의약품으로 구매가 가능하니 참고하시면 좋겠습니다.

    철분제 선택 시에는 단백철 형태의 제품을 선택하시는 것이 가장 바람직합니다.

    비용적으로 더 높긴 하나 액상 제제를 선택하시는 것도 철분의 대표적인 부작용인 위장증세 예방에도 도움이 됩니다.

    보통 철분제는 3개월 정도 꾸준히 복용하시어야 저장철로 전환되니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    빈혈로 문의주셨습니다.
    빈혈은 원인에 따라 종류가 다양합니다. 가령 철결핍성 빈혈, 비타민B12 결핍성 빈혈, 만성질환에 의한 빈혈, 재생불량성 빈혈, 백혈병 등에 의한 빈혈 등 다양하지요.
    증상으로는 전신 쇠약감이나 피부가 창백해지거나 어지럼증 등이 나타납니다.
    진단은 전체혈구검사 및 적혈구 현미경 검사를 통해 진행합니다.
    치료는 위의 원인에 따라 철분 보충제나 비타민B12 등을 보충해주거나 수혈 및 골수이식 까지도 고려해볼 수 있습니다.
    빈혈이 의심되신다면 내과에 내원하셔서 진료받아 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 빈혈이 있으시군요.

    빈혈의 경우 생체이용률이 높은 헴철을 복용하시는 것이 제일 도움이 됩니다.

    또한 혈을 생성하는데 도움이 되는 사물탕을 복용하시면 빈혈에 큰 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분 수치가 부족한 상황이라면 철분제를 드셔보시는 것이 좋습니다.

    철분은 제산제 그리고 칼슘, 마그네슘 등의 무기질과 만나면 흡수율이 떨어집니다.

    따라서 철분제아침공복이나 자기전이 주 용법입니다.

    철분제비타민C 와 함께 섭취할 때 흡수율이 좋으니

    같이 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매번 빈혈이 있다고 하시니 철분제를 드시는 것을 권장드립니다. 여성의 경우 일일 섭취 권장량은 14~16mg입니다. 철분제는 공복/식전에 복용하는 것이 좋습니다. 위산으로 흡수를 도와줄 수 있기 때문인데요. 속이 불편해 부담스러운 경우에는 식후에 바로 복용하도록 합니다. 철분제는 비타민C와 함께 먹을 때 흡수율이 올라간다고 알려져 있어 과일주스와 함께 복용하는 것은 도움이 됩니다.