영양제약·영양제
아임유얼마더
아임유얼마더23.09.22

철분제는 하루 섭취 적정량이 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

병원에서 철분결핍성 빈혈이라고 하더라고요. 철분이 어느 정도 부족한지는 피검사를 다시 해야한다고 그래서요. 일단 몸이 힘드니 약국에서 철분제를 사서 먹어보려고 하는데요. 철분제는 하루 섭취 적정량이 어떻게 되나요? 만약 몸속에 철분이 과해지면 부작용도 생기나요? 임신한 것도 아니라.. 재검 해서 철분제를 처방받아 먹어야할지, 영양제처럼 생각하고 먹어도 되는 건지 궁금해 질문 남깁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여성의 경우 철의 1일 섭취기준은 45mg입니다.

    다만 철분수치가 더 낮은 경우라면 더 높은 용량을 복용하실 수도 있으며

    과다한 철분은 오히려 건강에 좋지 않습니다. 위장 기능, 치아 색소 침착, 간 손상 등을 일으킬 수 있습니다.

    우선 검사전까지는 적정량만 복용하시고 결과가 나온뒤 진료의와 상담을 통하여

    복용량을 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수치가 어느정도인가에 따라서 철분제 복용량이 달라집니다.

    또한 철분제는 함량보다 흡수율이 높은 타입이 따로 있으니 전문가와 상의하여 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    헤모글로빈 수치가 어느정도인지에 따라서 철분섭취량을 다르게할 수 있어요.

    수치가 많이 낮으면 철분제를 아침, 저녁으로 드시면 돼요.

    검사결과지가 있으면 약국에 가서 어떻게 먹어야좋을지 상담을 받아보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    철분제같은경우는 임산부 뿐만아니라 건강한사람이 복용해도 좋습니다

    제품마다 다른데 보통 하루 1~2회 복용하고 공복에 복용합니다

    오렌지쥬스 등 비타민c와 복용시 흡수가 더 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    국제보건기구 기준, 보통 하루 섭취하는 철분의 양은 매일 30mg ~ 60mg를 권장하고 있습니다. 권장복용량만 지키면 별다른 과다증이 일어날 걱정은 안하셔도 되고, 보통 시중에 판매하는 약국제품은 하루 한번 복용을 합니다.

    보통 철분제를 과량 복용하게 되면 위장문제가 생길 가능성이 높고, 철분이 변에 같이 포함되어 변의 색이 검어질 수 있습니다. 이렇게 과량복용이 지속되면 그에 따라 심각하게 문제가 생길 수는 있습니다만, 적정량을 복용하는 경우 이런일은 생길 가능성이 높진 않습니다.

    우선 영양제로든, 처방받는 약으로든 꾸준히 드셔가면서 철분 수치를 검사하여 정상수치까지 맞춰보시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    철결핍성 빈혈인 분들의 경우, 일반인들이 건강 유지를 위해 먹는 철분제의 용량보다는 높은 용량으로 드시는 것이 좋습니다

    철결핍성빈혈인 분들이 처방을 통해 드시는 약으로 훼로바유서방정이 대표적인데,

    이 약은 1알당 철분 함량이 80mg 입니다

    물론 이만큼의 양을 꾸준히 영양제처럼 드셔야 하는 것은 아니고,

    철분 수치가 적절하게 올라온다면 중단하실 수 있습니다

    철분을 필요 이상으로 과다복용하게 되면 부작용으로 변비, 변의 색이 까맣게 변하거나, 속쓰림 및 울렁거림 등의 증상이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    철분은 하루에 14미리 를 권장드리며, 현재 빈혈인 경우에는 철분제를 구매하여 반드시 복용을 권장드립니다. 가임기여성의 경우 한달에 한번 생리를 하기에 철분이 과다해지는 경우에는 없으며, 4개월정도는 철분수치가 좋아져도 저장철을 만들기 위해 꾸준히 복용을 권장드립니다.

    그 이후에는 생리기간에는 철분제를 꼭챙겨서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^