약 복용약·영양제
고매한동고비282
고매한동고비28221.04.22

철분제를 먹을려고 하는데 의사처방이 있어야 하나요?

애둘 낳을때도 빈혈이 심해서 꾸준히 철분제를 먹고 있다가 정상범위가 되어서 안먹는데

최근에 다이어트를 시작하면서 가끔 어지러워서

철분제를 먹을까 하는데

빈혈이 아닌데도 철분제를 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헤모글로빈 수치가 낮지 않다면 굳이 철분제를 드시지 않아도 됩니다. 철분 중독의 부작용도 있고 철분이 과잉하면 여러 다른 부작용이 생길 우려가 커져요. 일회성으로 먹는 것은 크게 문제 되진않지만 필요없는 철분제를 과잉섭취했을 때는 문제가 됩니다.

    처방없이 일반약으로 사서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가임기 여성의 경우 한달에 한번씩 생리로 인해 철분이 체내에 부족한 경우가 많으며 다이어트로 단백질 및 영양분 공급이 원활하지 않은 경우 철분부족이 오기에 보충하시어도 가능합니다. 철분제는 처방없이도 약국에서 구매가능하시기에 보다 자세한 상담을 위해 약국을 방문하시길 바랍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈이 아닌데도 철분제를 먹어도 되는건가요

    》》드셔도 됩니다

    철분제는 철분 수치가 낮아야만 드시는것이 아닙니다

    철분의 역활은 혈액을 만드는데 필요합니다

    좋은 단백질이므로 다이어트 할때 드시게 되면 건강을 지키시는데 도움이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제를 의사 처방하에 복용하실 수도 있고, 약국에서 구입하여 복용하실 수도 있습니다.

    빈혈이 아니어도 철분 부족시, 철분제 복용이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 의사의 처방없이 구매하실 수 있는 일반의약품으로도 나오기 때문에

    필요하시다면 약국에 방문하셔서 구매하실 수 있습니다.

    과거에 자주 빈혈 증상이 나타나신다면 빈혈 예방으로 철분제를 복용하셔도 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 다양하게 출시되고있습니다.

    전문의약품은 없구요,

    의료보험이 되서 처방으로 받을수있는 일반의약품도있고,

    약국에서 구매하시는 일반의약품, 그외에도 건강기능식품으로도 출시되고있습니다.

    철분성분 외에도 시아노코발라민, 엽산 등 조혈성분이 있는제품과 아닌제품,

    그리고 철분의 성분들도 다양하게 있기때문에,

    약사님께 상담받으시고 함량과 성분 전체적으로 체크하시는것이 좋겠습니다.

    여성분들은 생리를 하기떄문에, 혈부족의 증상은 다양하게 나타납니다.

    굳이 빈혈이 아니더라도,

    조혈성분의 제품들은 챙겨드시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박심은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 저탄수 다이어트를 하셔서 탄수화물이 부족하여 어지러운 것이라면 철분이 꼭 필요하진 않을 수있습니다.

    하지만 빈혈이 아닌분들도 철분제를 드시는 분이 많습니다.

    철분제는 의사처방이 있어야하는 제품이 있고, 처방없어도 살수 있는 일반의약품이 굉장히 많습니다.

    참고로 철분제를 구매하시게 되면 비타민씨도 같이 구매하셔서 같이 복용하시면 흡수율이 훨씬 좋아집니다. 비타민씨가 아니더라도 오렌지쥬스와 같이 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제는 의사선생님이 처방해주실 때가 있지만 제가 알기로 특정 철분수치

    아래가 되어야 보험이 되는 것으로 알고 있습니다

    관리차원에서는 약국에서 바로 구매가 가능하며 속이 불편하신 분들은

    햄철이나 단백철 등으로 추천드리고는 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 철분제 드셔도 됩니다.

    -다이어트 시 어지러운 것은 영양성분이 뇌로 충분히 가지 않아서 그렇습니다.

    -근본적인 치료 방법은 아니나 철분이나, 비타민B군정도 보충해주면 도움 됩니다. 빈혈이 아니어도 철분 먹어도 됩니다. 적당량 먹으면 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    철분보충제는 일반의약품으로 분류되어 있어 구매가 가능하고

    특히 현재 어지러움 증세가 식사량 부족에 기인하는 철분 부족에 의해 발생할 수 있으므로

    복용해보시는 쪽이 더 바람직할 수 있겠습니다.

    다만, 일반적으로 철분보충제가 혈중의 철분 수치가 과도하여 발생하는 철 중독증을 유발하진 않으나

    필요 이상으로 복용 시 철 중독 증세가 나타날 수 있긴 하므로 가급적 혈액 검사를 받으신 이후에

    일반의약품을 구매하시어 복용하시는 것이 더 바람직할 것으로 보입니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 경우 병원에서 처방을 통해 구매하는 것 외에 일반의약품으로된 약의 경우 처방없이 약 구매가 가능합니다. 병원처방약의 경우 대부분 비급여로 처방되며 일정 수치 이하일때만 급여로 처방되기 때문에 가격적인 부담이 있으실 수도 있습니다.

    수치에 따라 적절하게 선택을 하시면 될 것으로 생각되며 전문가와 상담을 통해 적절한 선택을 해보시기 바랍니다. 감사합니다