기타 의료상담건강상담
순수한쥐186
순수한쥐18622.02.04

빈혈이 있으면 편두통에 영향이 있나요 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 빈혈도 있고 편두통이 자주 있는 편인데 빈혈이 편두통에 영향을 끼치나요 ?

만약 영향이 있어서 철분제를 꾸준히 복용하면 편두통에 효과 있을까요 ??

빈혈은 몇년 전부터 있었어요 근데 철분제를 꾸준히 먹기가 쉽지 않네요 ..

  • 안녕하세요.

    먼저 편두통의 유발 원인 중에 여성호르몬 변화나 철분결핍성 빈혈이 원인일 수 있으며 이는 뇌에도

    마찬가지로 충분한 산소와 포도당 공급이 필요하나 적혈구가 부족해지는 경우, 뇌에 상대적으로 산소

    공급이 줄어 들게 되고 이로 인해 뇌혈관 수축을 일으켜 두통을 유발할 수 있습니다.

    빈혈은 또한 무기력감과 스트레스에 취약함을 보이는 경우도 있어 철분 보충을 통해 빈혈 교정이

    필요합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    빈혈은 두통의 원인이 될 수 있습니다. 다만 편두통은 빈혈 외에도 특별한 원인 없이 유발되는 경우도 많은 질환입니다. 무조건 빈혈 때문인지 현재 정확하게 판단할 수는 없습니다. 때문에 빈혈을 적절하게 치료하시고, 빈혈 치료 후에도 편두통이 지속된다면 그 때에는 신경과 진료를 보시면 됩니다.

  • 편두통과 같은 신경성 두통은 몸의 전판적인 컨디션에 의하여 증상이 영향을 받을 수 있습니다. 그렇기 때문에 빈혈이 무조건 편두통에 영향을 끼친다고 볼 수는 없지만 영향을 끼칠 가능성이 있습니다. 빈혈이 심할 경우 철분제를 잘 복용해주는 것이 편두통에 긍정적인 영향을 줄 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다. 또한 목 근육의 불편감이나 자세에서 오는 근육긴장도 흔히 간과하는 두통의 원인이며 빈혈도 이를 악화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    빈혈의 증상은 두통과는 큰 연관성이 없습니다. 철분제도 두통과는 거리가 멉니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    빈혈과 편두통은 별로 관련이 없답니다. 빈혈 여부와 관련 없이 편두통은 유발이 가능하지요. 빈혈은 빈혈에 대한 치료가 필요할 뿐이랍니다. 철분제는 6개월 정도 꾸준히 드셔야 충분히 치료가 된답니다. 매일 드시는 것이 참 번거롭습니다만, 그래도 건강을 위해서는 드시기를 권유드립니다.