약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

빈혈이 심할때는 어떻게 하는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자주 그러는 것은 아니지만 종종 머리가 핑 돌거나 어지러운 증상이 많습니다

병원에서는 빈혈이라고 하는데

빈혈에 좋은 약은 어떤게 있을까요?

철분이 부족해서 생기는 걸까요?

  • 이세라 약사blue-check
    이세라 약사22.07.21

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    심한 빈혈의 경우 철분 부족 증상인 경우가 가장 많습니다. 꾸준히 철분을 복용해보시고, 정기적으로 철분 수치 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어지럽거나 머리가 핑 도는 느낌을 받으신다면,

    빈혈인 경우가 많습니다

    빈혈은 특히 젊은 여성분들에게서 자주 나타나는 편입니다

    빈혈은 대부분 철분이 부족해서 발생하므로

    철분제를 구입해서 복용하시고,

    엽산을 함께 섭취하신다면 더욱 효과를 보실 수 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈혈이 오는 경우에는 식품으로 부족한 철분을 보충하기에는 한계가 있기에 철분제를 복용하길 권장드립니다. 철분제 알약보다 앰플이 흡수율이 높으며 철분의 함량또한 액상형 제품이 높은 경우가 많으며 빈혈이 있는 경우 6개월정도 철분제를 꾸준하게 복용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 머리가 핑 돌거나 어지러운 이유는 여러가지가 있습니다. 대표적으로 영양부족/빈혈/저혈압에 의해 발생합니다.

    2. 어지러운 증상이 발생하면 최우선적으로 약국에서 철분제나 비타민B군정도 구매해서 드시길 바랍니다. 추가로 혈행개선이 중요하며 하루에 30분 이상 근력운동을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    빈혈은 철분이 부족해도 발생하지만 엽산이나 코발라민 등이 부족해도 발생할 수 있습니다. 철분제에 모두 포함되어있으니 철분제로 보충해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    빈혈은 혈중 철분수치로 판단 가능하므로 사실 말씀하신 증상만으로 빈혈을 확진하기는 어렵습니다. 말씀하신 증상은 다른 원인때문에 발생했을 가능성도 많습니다. 내과 방문하셔서 피검사 하여 빈혈을 확인하시면 철분제 처방이 나올것이니 드시면 되고, 빈혈이 아니라면 다른 원인을 찾기 위해 신경과를 방문하시도록 하세요.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    빈혈을 일으키는 원인을 먼저 파악하셔야 합니다. 단순히 철분이 부족해서 빈혈이 나타나는 것인지, 특정한 질환에 의해서 빈혈이 나타나는지에 따라 치료방향이 다를 수 밖에 없습니다. 만약에 질환이 아닌 철분이 부족하다면 시중에 있는 철분제를 구매 후 복용한다면 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병원에서도 빈혈이라고 진단받으셨으면 철분제를 먹어서 정상수치로 맞추셔야합니다. 헤모글로빈수치가 낮은상태면 함량이 높은 철분제를 복용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    빈혈일 경우 철 결핍성 빈혈을 당연스럽게도 가장 먼저 의심해볼 수 있고

    철분제를 지속해 복용하시길 권장드립니다.

    일반적으로 철분제 복용 시 체내 저장철로 전환되는 데까지 3개월 이상의 시간이 소요되므로

    다소 번거로우시더라도 3달 이상은 복용해보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서도 빈혈이라고 했다면 철분제를 드셔야해요. 변비와 위장장애 부담이 덜한 일반의약품이 있으니 약국에서 약사님과 상의후에 구입하세요.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    철분(빈혈이라면 2가철이나 3가철을 복용하시는게 좋습니다.), 엽산(활성형 엽산을 드시는게 좋습니다.), B12 등이 빈혈에 도움이 됩니다. 가까운 약국에서 상담받아보시기 바랍니다.