안과건강상담
탈퇴한 사용자

빈혈을 해결할 수 있는 방법이 있나요

나이
성별
여성

안녕하세요. 크게 정신적으로 스트레스를 받거나 하지 않는데도 가끔 한 번씩 움직일 때 머리가 핑 도는 듯한 느낌이 드는데 빈혈은 철분이 부족해서 생기는 건가요? 빈혈을 치료할 수 있는 방법이 궁금합니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.02.07

    빈혈에는 굉장히 다양한 종류와 원인이 존재하기 때문에 딱 빈혈을 놓고 철분이 부족해서 생기는 것이다라고 정의할 수 없습니다. 물론 철결핍성 빈혈이 존재하며 빈혈의 과반수를 차지하긴 합니다. 그보다 일단 질문자님의 가끔 한 번씩 움직일 때 머리가 핑 도는 듯한 느낌이 드는 증상이 빈혈에 의한 것이 맞는지부터 확인해보시는 것이 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    머리가 도는 듯한 느낌과 눈 앞이 아찔해지는 느낌은 해당 원인의 차이가 있으며 일반적으로 전자를 어지러움증으로 간주합니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과 등에서 정확한 진단을 받아보는 것이 좋을 것 같습니다.

    기립성 저혈압이나 빈혈로 인한 쓰러질 듯한 아찔함은 이와는 조금 다른 임상 양상을 보이며 빈혈의 경우 원인을 파악하고 실혈이 원인이라면 이를 막거나 실혈량 보다 많은 철분제 복용을 통해 교정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    우선 해당하는 것이 빈혈때문인지 의원 내원하여 혈액검사부터 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    핑 도는 느낌이 그 외 다른 원인 때문인지 확인이 필요하겠습니다

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄